Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Депутаты требуют правды о Скуратове
       17 февраля Совет федерации рассмотрит вопрос об отставке Юрия Скуратова с поста генпрокурора. Однако прежде сенаторы должны будут выяснить "действительные, а не мнимые причины его отставки". Этого вчера от Совета федерации потребовала Госдума.

       Депутаты с самого начала не поверили в официальную причину отставки Юрия Скуратова, у которого сложились довольно хорошие отношения с Думой,— увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья. Уже в первый день после отставки генпрокурора спикер нижней палаты Геннадий Селезнев заявил, что никогда не слышал о каких-то проблемах с сердцем у Скуратова. Сомнения в "больничной" версии отставки так или иначе выразили и многие другие политики. Тем более что никаких особых отклонений в здоровье Скуратова в ЦКБ не обнаружили.
       По Конституции окончательное решение об отставке генпрокурора принимает Совет федерации. Видимо, не надеясь на естественное любопытство сенаторов, думцы решили специально попросить своих коллег разобраться с причинами отставки Скуратова. В принятом вчера постановлении депутаты обращают внимание сенаторов на то, что официальная версия в обществе "воспринимается неоднозначно". Более того, думцы предположили, что просьба Скуратова об освобождении от должности — "вынужденное решение, вероятнее всего, принятое под давлением".
       Скорее всего, большинство сенаторов согласно с этой формулировкой. Однако, по сведениям Ъ, это не означает, что Совет федерации единогласно поддержит инициативу Госдумы. Отношение значительной части региональных лидеров к Юрию Скуратову в последнее время сильно ухудшилось, особенно после того, как в десяти регионах в одно и тоже время были заведены уголовные дела на заместителей губернаторов, курирующих вопросы экономики и финансовой политики.
       "Все эти дела — сплошная бутафория. Они скоро лопнут, и тогда я сделаю очень серьезное заявление по поводу тех, кто содействовал арестам",— заявил Ъ губернатор Воронежской области Иван Шабунин, чей регион "пострадал" от развернутой федеральным центром кампании "чистые руки". Его поддерживают и другие губернаторы, которые уже вовсю обсуждают возможные кандидатуры на пост генпрокурора.
       Тем не менее в Совете федерации найдутся и те, кто не прочь узнать истинные причины отставки Скуратова. Так, мэр Москвы Юрий Лужков, как и Селезнев, заявил, что всегда знал генпрокурора как абсолютно здорового человека. Так что 17 февраля заседание верхней палаты, скорее всего, будет весьма интересным, особенно если на него явится сам Скуратов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ОСИПОВА
Комментарии
Профиль пользователя