Коротко

Новости

Подробно

Российский шельф станет американским

Партнерство "Роснефти" и ExxonMobil расширилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американская ExxonMobil станет основным иностранным инвестором российского шельфа. Она заключила с "Роснефтью" соглашение о совместном освоении еще семи участков в дополнение к уже имеющимся четырем в российской акватории. Взамен "Роснефть" получит опцион в 25% в крупном проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, компании теперь займутся не только проблемой освоения многочисленных месторождений, но и начнут работу над монетизацией запасов — они договорились о строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.


Вчера, после заседания президентской комиссии по ТЭКу, "Роснефть" и ExxonMobil договорились о расширении своего стратегического сотрудничества. Президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава ExxonMobil Exploration Стивен Гринли в присутствии президента Владимира Путина подписали соглашения о совместной разработке семи участков на шельфе Арктики. В ответ госкомпания получила опцион на 25% в проекте ExxonMobil в Аляске Point Thomson. Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможности строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. Игорь Сечин заявил, что теперь "беспрецедентное по своим масштабам партнерство между компаниями выходит на новый уровень". А господин Стинли назвал новые соглашения "примером тесного и масштабного сотрудничества между "Роснефтью" и ExxonMobil".

В "российскую" часть соглашения попали семь участков общей площадью 600 кв. км в Чукотском и Карском морях, а также в море Лаптевых: Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море, Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых и Северо-Карский блок в Карском море. Их прогнозные ресурсы, по данным "Роснефти", оцениваются в 10 млрд тонн нефти и 7,1 трлн кубометров газа. Сама госкомпания долго не могла добиться этих участков от российского правительства и получила их только 1 февраля, после того как взяла на себя обязательства по увеличению объемов разведки. Источники "Ъ" объясняют заминку "согласованием этого вопроса с ExxonMobil". "Уже тогда было понимание, что большую часть участков будут разрабатывать совместно с ExxonMobil, американская компания должна была также согласиться на условия правительства",— рассказал "Ъ" источник, близкий к "Роснефти". Полученные участки в госкомпании называют "наиболее перспективными с точки зрения наличия нефтегазовых ресурсов, но в то же время и наименее изученными". Месторождения будут разрабатываться на стандартных условиях — ExxonMobil профинансирует первый этап геологоразведки, а в самих проектах получит по 33,4%.

Point Thomson — нефтегазовое месторождение в США на Аляске, оператором которого является ExxonMobil. Блок входит в проект North Slope, на нем также работают американская ConocoPhillips и британская BP. Месторождение было открыто в 1965 году, но в тот же год его законсервировали. Разведка началась только в 1977 году, однако удаленное расположение и сложность разработки до сих пор препятствовали развитию добычи. Запасы нефти Point Thomson оцениваются в 400 млн тонн, газа — 3 трлн кубометров, оно может обеспечить до 7% годовой потребности США в газе. На базе месторождения планируется строительство трубопровода для экспорта СПГ из Аляски в Азию, в частности в Китай. Проект рассчитан на десять лет, Exxon вложила в него более $1,5 млрд.

"Роснефть" и ExxonMobil договорились о стратегическом сотрудничестве в августе 2011 года. Американская компания тогда заменила ВР в аналогичной сделке, которую сорвали российские акционеры ТНК-ВР. Еще до этого ExxonMobil получила от "Роснефти" долю в разработке месторождения Туапсинский Прогиб на шельфе Черного моря, а после заключения соглашения — еще три Восточноприновеземельских участка. Во всех проектах ExxonMobil имеет долю по 33,4%, а также инвестирует в первую стадию геологоразведки.

Соглашение о партнерстве предполагало обмен активами, к весне "Роснефть" получила 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе (запасы нефти по С1, по данным WoodMackenze, оцениваются в 424 млн баррелей, газа — 24 млрд кубометров). Также госкомпания стала владельцем 30% опциона в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе. В Канаде дочерняя структура "Роснефти" — RN Cardium, Oil — получила 30% доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум с трудноизвлекаемой нефтью на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта (в день добывается 234 тыс. баррелей н. э.). Сумма сделки тогда оценивались в несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, в прошлом году "Роснефть" и ExxonMobil договорились о совместной работе по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. На правительственном совещании в январе Игорь Сечин объявил, что партнеры уже выбрали точку бурения первой скважины на структуре Университетская на Приновоземельских участках. Начать бурение планируется на год раньше, чем было обещано, в 2014 году.

Теперь ExxonMobil станет крупнейшим иностранным разработчиком российского шельфа. У "Роснефти" есть соглашения также с итальянской Eni и норвежской Statoil, но их масштабы гораздо скромнее. Источники "Ъ", близкие к "Роснефти" и ExxonMobil говорят, что расширение партнерства "единственным вариантом". ""Роснефть" не может реализовать проекты самостоятельно,— поясняет один из собеседников "Ъ".— ExxonMobil — единственная компания, которая может справиться с такими масштабами, с технической точки зрения этот выбор оптимален". Другой собеседник "Ъ" объясняет расширение партнерства "желанием госкомпании иметь надежного с политической точки зрения партнера". "ExxonMobil — крупнейшая компания в мире, имеющая лоббистский ресурс в США. Она может гарантировать надежность бизнеса, а партнерство будет иметь определенное влияние на внешнеполитические отношения двух стран",— говорит другой собеседник "Ъ".

Расширение сотрудничества "Роснефти" с ExxonMobil ожидаемо, так как между компаниями налажено тесное сотрудничество и отточена процедура заключения договоров, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По словам эксперта, работа СП "Роснефти" и ExxonMobil на новых участках может обеспечить синергетический эффект с их другими шельфовыми проектами в российских северных морях. "Таким образом компании смогут сократить затраты на бурение скважин",— поясняет господин Нестеров. Проект Point Thomson аналитик оценивает как "крайне перспективный" по сравнению с участками российского шельфа, запасы на которых еще не подтверждены, и утверждает, что "Роснефть", участвуя в нем, сможет не только получить опыт, но и заработать уже к 2020 году.

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя