Коротко


Подробно

Соратника Бориса Ельцина проводили узким кругом

Юрия Скокова похоронили с почестями

В Москве вчера простились с Юрием Скоковым. Он считался одним из самых влиятельных политиков начала 90-х. Он был соратником Бориса Ельцина, в начале 90-х возглавлял Совет безопасности (СБ). Он не принял ельцинских реформ и чуть было не возглавил кабинет министров, чтобы заблокировать "шоковую терапию" Егора Гайдара. После ушел в политику, но публичной фигурой так и не стал. Возможно, поэтому проститься с Юрием Скоковым пришли вчера только самые близкие.


Из высокопоставленных официальных лиц проститься с Юрием Скоковым в ритуальный зал Центральной клинической больницы прибыл вчера только нынешний секретарь СБ Николай Патрушев. Среди родных и близких, прибывших на панихиду, были также Виктор Ерин (глава МВД в 1992-1995 годах) и Михаил Барсуков (директор ФСБ в 1995-1996). Похоронен Юрий Скоков на Троекуровском кладбище. Хоронили первого секретаря СБ с полагающимися почестями: почетный караул, военный оркестр.

Выпускник Ленинградского электротехнического института Юрий Скоков о политической карьере не помышлял, работая в оборонке. К началу горбачевской перестройки он возглавлял межотраслевое объединение "Квант-ЭМП", тогда он сблизился с Борисом Ельциным, который в 1985-1987 годах возглавлял Московский горком (МГК) КПСС. Юрий Скоков был членом МГК, а в 1989 году стал народным депутатом. Когда Борис Ельцин стал президентом, Юрий Скоков перешел работать в правительство Ивана Силаева его первым заместителем.

Влиятельной фигурой он стал, когда президент в сентябре 1991 года пригласил его в своей администрации возглавить комиссию, которой предстояло разработать предложения по статусу и деятельности Совета безопасности при президенте. Юрий Скоков сам и возглавил СБ. Это уже в нулевые секретарь СБ превратится в почетную должность для отставников, а в 1991-1992 годах именно Совету безопасности пришлось "заниматься разводом" с бывшими братскими республиками в сфере МВД, разведки, спецслужб и, прежде всего, в области ядерного оружия.

Этим, вероятно, и объясняется популярность, которую секретарь СБ обрел среди той части элиты, которую не устраивали реформы, начатые в конце 1991 года командой Егора Гайдара. В декабре 1992 года Съезд народных депутатов отказался утверждать Егора Гайдара премьером. В ответ Борис Ельцин предложил депутатам пять кандидатур. Больше всего голосов было отдано Юрию Скокову (637), на втором месте оказался Виктор Черномырдин (627). Президент остановил свой выбор на Викторе Черномырдине, кандидатуру которого и предложил депутатам для утверждения. Через три месяца Юрий Скоков пошел на открытый конфликт с Борисом Ельциным, отказавшись визировать указ президента о введении особого порядка управления страной, предполагавшего приостановку деятельности Верховного Совета РФ. Но это не снимет противостояния президента и Верховного Совета, которое в октябре того же года завершится вводом танков в Москву и силовым роспуском Верховного Совета.

Юрий Скоков к этому времени уже будет снят с должности секретаря СБ и станет пробовать себя в общественно-политической сфере. В 1995 году перед выборами второй Госдумы он вошел в состав руководства Конгресса русских общин (КРО) и возглавил предвыборный список. Вторым номером в КРО шел генерал Александр Лебедь, третьим — экономист Сергей Глазьев. На старте предвыборной гонки КРО считался фаворитом, но в итоге получил 4,3% и не прошел в Госдуму. В 1998 году Юрий Скоков зарегистрировал Партию российских регионов, но в думских выборах в 1999 году она не участвовала.

Последний партийный проект, к которому причастен Юрий Скоков,— партия "Справедливая Россия". С 2006 года он являлся членом ее центрального совета. На панихиде вчера не было ни председателя "Справедливой России" Николая Левичева, ни ее лидера Сергея Миронова. Из бывших партийных соратников пришел только Сергей Глазьев, который сейчас занимает пост ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на выборах в 1995 году шел четвертым в списке КРО, на прощание не пришел. От правительства и от КРО были венки.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение