Коротко

Новости

Подробно

"Зачем делать из героев протеста мучеников, если можно сделать из них клоунов"

от

В интернете развернулась кампания против французской фирмы Yves Rocher после того, как стало известно, что именно топ-менеджер филиала компании в России стал инициатором "почтового дела" братьев Алексея и Олега Навальных. Журналист Станислав Кучер не считает, что эта кампания серьезно навредит французской фирме или поможет известному оппозиционеру.


Путин и его советники оказались циничнее и хитрее своих политических противников. Я уверен, были в новейшей истории России моменты, когда из уст иных "чекистов" звучали предложения типа: "Да что вы с этими навальными-удальцовыми-яшиными церемонитесь, Владимир Владимирович! Слить их по очереди втемную, да и дело с концом". Но "хозяин" выбрал более вегетарианский способ расправы с оппозицией. Зачем делать из героев протеста мучеников, если можно сделать из них клоунов? Результаты именно этой растянутой как минимум на год "спецоперации" мы и наблюдаем сейчас на примерах Удальцова, Навального, Яшина. То есть наиболее ярких и молодых лидеров оппозиции, которые вызывали у Кремля тревогу. Их нужно было грамотно дискредитировать, не дать обрасти новыми сторонниками.

Что мы имеем сегодня? Удальцов в представлении огромного числа жителей страны – мягко говоря, городской сумасшедший. Яшин – обманутый друг несостоявшейся Жанны д'Арк. При этом сама "Жанна" силами желтой прессы уверенно вернулась в свое "дореволюционное" амплуа.

А что с Навальным? Я прекрасно понимаю, что для своих друзей в ЖЖ и в жизни Алексей был и останется бескомпромиссным борцом с коррупцией и вообще славным парнем. И я вижу, какая "фейсбуча" поднялась на тему бойкота Yves Rocher. У меня нет сомнений, что Ольга Романова, а вслед за ней сотни, а, может, даже тысячи россиянок откажутся от популярной косметики. Но я также уверен, что миллионы женщин из городов поменьше Москвы будут покупать эту косметику с еще большей страстью, чем раньше. И в их глазах, а также в глазах их мужей и свекровей красавец Навальный, о котором они совсем недавно узнали от федеральных телеканалов и попсовых газет, теперь не герой революции и борец с коррупцией, а столичный делец, который на пару со своим братом три года куда-то возил их любимые тушь и лак для ногтей. Понимаете, о чем я? Это как в советском анекдоте про дипломата-неудачника: "То ли он шубу когда-то украл, то ли у него. В общем, неприятная была история".

Именно игру в такие неприятные истории навязала власть Алексею Навальному и другим "звездам протеста". Повторяю: для тех, кто этих людей знает давно, они останутся друзьями и достойными примерами. Но задачей Кремля было не дать им стать таковыми для всей России. И, как ни грустно констатировать, с этой задачей власть почти справилась.

"Почти" — потому что шанс защитить свое доброе имя остается всегда. Просто для этого нужно выйти из навязанной игры и проявить качества настоящих героев.


Комментарии
Профиль пользователя