Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

сбрасывает со счетов независимый эксперт Дмитрий Тратас


Согласно данным из финансовых отчетов американских компаний, на корпоративных счетах сегодня аккумулированы огромные средства — более $1,4 трлн. И сумма эта постоянно растет. Например, на банковских счетах Apple сегодня лежит около $137 млрд, и только за прошлый год эта сумма была увеличена на $45 млрд.

С одной стороны, это означает, что корпорации продолжают держать оборону — все помнят, как в начале кризиса пострадали именно те компании, у которых был недостаток денежных средств. С другой стороны, такое обилие "мертвых" денег не может не огорчать. Ведь, будучи вложенными в самый малодоходный бизнес, приносящий хотя бы 1% в год, эти деньги могли бы заработать $14 млрд прибыли. Вместо этого компании предпочитают сидеть на этих деньгах, которые к тому же и обесцениваются в процессе инфляции. Очевидно, что, по мнению управленцев, риск любых инвестиций сегодня перевешивает возможную прибыль.

Тем не менее акции компаний продолжают расти — за январь 2013 года ведущие американские индексы подросли на 5-7%, фондовые рынки давно не видели такого хорошего старта года. Прибыли корпораций продолжают расти. И хотя этот рост в большей степени обеспечивается сокращением корпоративных издержек, которое не может продолжаться вечно, тем не менее это положительный сигнал. Росту котировок помогает и период нулевых ставок, который неизвестно когда закончится. Это делает покупку любых облигаций крайне непривлекательной и заставляет инвесторов снова и снова возвращаться на рынок акций.

А то, что корпорации продолжают сидеть на деньгах, в конце концов тоже можно посчитать хорошим знаком. Ведь при желании эти деньги легко можно было выплатить в виде дополнительных дивидендов. Или выкупить собственные акции — они всегда пригодятся при реализации бонусных программ сотрудникам. Или, наконец, провести тотальную реорганизацию производства. Но нет. Денежные средства находятся в положении standby. А это означает, что такое положение не вечно. Когда-нибудь условия изменятся — и корпорации захотят или даже будут вынуждены инвестировать в новые проекты. Может быть, катализатором будет инфляция, которая рано или поздно начнет расти благодаря беспрерывно работающему печатному станку. И когда этот процесс начнется, то рост будет стремительным и бурным. Ведь у корпораций тогда не будет главной проблемы роста — отсутствия денежных средств и связанной с этим необходимостью поиска новых инвесторов. Компании готовы инвестировать, компании готовы расти. Нужно лишь дождаться экономических условий для роста.

Вот только на главный вопрос так и нет ответа: где отыскать ту свежую инвестиционную идею, которая заставит корпорации распечатать свои "золотые запасы" и влить в развитие — свое и мировой экономики — накопившиеся триллионы.

Комментарии
Профиль пользователя