Коротко

Новости

Подробно

Коммунисту предъявили наркотики

В КПРФ считают дело против оппозиционного члена ТИК заказным

от

В Москве задержан член территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Проспект Вернадского от КПРФ, постоянный участник акций протеста Сергей Резников. При задержании у коммуниста нашли несколько граммов кокаина, после чего возбудили уголовное дело по ст. 228 Уголовного кодекса (УК). В КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях и объясняют уголовное дело оппозиционной активностью коммуниста, которому ранее поступали угрозы со стороны местной власти.


Гражданская жена Сергея Резникова муниципальный депутат Проспекта Вернадского от КПРФ Стелла Ободина рассказала “Ъ”, что его задержали на выходе из магазина вчера в 19 часов: «Вышел за лекарствами ребенку и не вернулся. Налетели двое в штатском, положили на капот, вытащили все содержимое из карманов, достали кокаин». По ее утвержданию, двое понятых — работник “Евросети” и грузчик — подошли позже и не застали момент изъятия наркотиков.

Госпожа Ободина отметила, что адвоката к коммунисту долго не пускали, позвонить родственникам он не смог, поэтому в 20 часов она начала обзванивать «больницы и морги», а про задержание узнала случайно. По ее словам, уже после задержания «оперативник все время ходил сзади и терся о его руки в наручниках, чтобы остались следы наркотиков», причины обыска объяснили тем, что он якобы «входил в группу, которая снимала номера с машин и потом их реализовывала»: «Мы так и не поняли, в чем суть». В два часа дня его отвезли в изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке, 38.

Адвокат Сергея Резникова Артем Тимушев сообщил “Ъ”, что в протоколе господин Резников написал, что наркотики ему подбросили. Более того, в разговоре подзащитный заверил адвоката, что «категорически не употребляет наркотических веществ». Дело возбуждено по ст. 228 УК («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств»). Между тем согласно ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), член избирательной комиссии с правом решающего голоса относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, решение о возбуждении уголовного дела против него принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ (СК) по региону.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин пояснил “Ъ”, что полицейские не могли не знать о статусе члена ТИК: «Они достали это удостоверение, а одного оперативника он узнал — встречался с ним, когда поймал карусельщика на выборах в Госдуму — он знал, кого задерживает и, тем не менее, это сделал». Более того, по словам депутата, уже в ОВД начальник следственного отдела Михаил Никитин, разговаривая с кем-то на эту тему по телефону, сказал: «Мы все сделали так, как она нам сказала, вы сначала ей позвоните». «Я, не судья, не прокурор, из этого формулирую свое мнение — кто-то заказал и дал распоряжение»,— заявил господин Родин. С господином Никитиным “Ъ” связаться не удалось.

Владимир Родин сказал, что, помимо пакетика с 8 г кокаина, господину Резникову также «подбросили сотовый телефон — на первом этапе существовала версия, в протоколе этого нет, что по этому телефону он руководил бандой, снимавшей номера с машин, бред сивой кобылы». Депутат также обращает внимание на «целый ряд нарушений правил задержания и оформления», зафиксированных адвокатами: «Например, Резникова собирались отвести на медицинское освидетельствование без адвоката. Ему давали воду, могли что-то подмешать, и на экспертизе могут что-то смухлевать». Он подчеркивает, что «хорошо знаком» с Сергеем Резниковым 10 лет: «Я уверенно заявляю, он человек здравомыслящий, никогда не употреблял наркотики». Депутат подготовил по делу запросы к прокурору Москвы, в Следственный комитет (СК) и службу собственной безопасности МВД.

Госпожа Ободина уверена, что наркотики подбросили, она отмечает, что недавно господину Резникову поступали угрозы со стороны представителей местной администрации — «ничего-ничего, скоро получишь». Напомним, коммунист обвинял ТИК в незаконной регистрации муниципальных депутатов от «Единой России» на выборах, а ее главу Марину Прозорину — в подделке протокола заседания. Кроме того, по словам госпожи Ободиной, он «ходил на все марши протеста, у него был конфликт с главой управы». Господин Родин добавляет, что Сергей Резников «в течение 10 лет является членом ТИК, уличал участников каруселей, написал особое мнение по недопустимо коротким срокам формирования участковых избирательных комиссий (УИК), подавал иски в судах, им в конце концов надоело».

В дело также собирается вмешаться Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), сообщил «Ъ» председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя