Коротко

Новости

Подробно

«Единая Россия» берет реванш в Москве

Оппоненты считают, что не самыми чистыми методами

от

После выборов в Москве 4 марта в тех районах, где в муниципальное собрание прошли оппозиционные депутаты, началась борьба за пост председателя, который формирует повестку дня, контролирует исполнение принятых решений, сотрудничает с управой и, кроме того, получает зарплату. Однако прошедший месяц показал, что позиции единороссов сильны — в большинстве муниципальных собраний посты председателей заняли кандидаты, поддерживаемые управой и префектурой.


Единороссы продолжают занимать посты председателей муниципальных собраний Москвы. Со скандалом на минувшей неделе прошли выборы председателя муниципального собрания в районе Проспект Вернадского. Им был избран семью голосами из десяти единоросс Александр Тамгин, который на первом заседании не получил достаточного числа голосов, как и поддержанный оппозицией самовыдвиженец Александр Сухоруков. Оппозиционеры напомнили единороссу о целом ряде публикаций в СМИ, в которых он фигурировал как обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (дело было прекращено по амнистии в связи с раскаянием). Господин Тамгин это отрицал. «Сколько лет можно муссировать эту тему?» — заявил он. Претензии вызвал и тот факт, что господин Тамгин являлся гендиректором строительной компании «Квартал». «”Кварталу” нужна эта должность для выкачивания денег из района через структуры ЖКХ и строительства новых объектов»,— считает депутат от КПРФ Стелла Ободина. Нарекания вызвало и получение господином Тамгиным новой квартиры в Москве во время работы главой управы. Оппозиция утверждает, что господин Тамгин был избран депутатом незаконно. Как заявил “Ъ” член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ с решающим голосом Сергей Резников, на участках №2609 и №2626 в ходе выборов были допущены грубые нарушения, которые должны были привести к отмене итогов голосования по первому округу, где избирался единоросс. В частности, число избирателей на президентских и муниципальных выборах совпало, хотя последних должно было быть меньше, так как на выборах президента голосовали также граждане с открепительными удостоверениями и по дополнительным спискам. Кроме того, по словам члена ТИК, на заседании 25 января единороссы Александр Тамгин, Константин Зенин и Алла Варламова были зарегистрированы кандидатами в депутаты незаконно, так как в голосовании участвовал «новый член ТИК Павел Щеников», которого Мосгоризбирком утвердил в качестве члена комиссии только 26 января. По словам господина Резникова, в силу этого заседание ТИК было неправомочным из-за отсутствия кворума, так как на нем присутствовало только 6 действующих членов комиссии из 12. Коммунист также утверждает, что после обращения в суд глава ТИК Марина Прозорина «подделала протокол, указав, что якобы были заявления от двух работников управы — членов ТИК, что они заочно голосуют за по всем вопросам». По словам коммуниста, в законе о заочном голосовании ничего не сказано, а в суде ряд свидетелей говорили, что таких заявлений не было. Тем не менее суд не стал снимать единороссов с выборов, сославшись на то, что Павла Щеникова все равно бы назначили членом ТИК. Решение суда оппозиционеры будут оспаривать в вышестоящей инстанции.

В районе Тропарево-Никулино на втором заседании 7 голосами из 12 был избран самовыдвиженец единоросс Сергей Куликов. Независимый депутат Владимир Гарначук сообщил “Ъ”, что с новым председателем уже возникли проблемы. «Он со своими сторонниками блокирует все направления работы. Я не могу получить информацию о бюджете. Повестка дня с депутатами не обсуждается, ее присылают на почту. Когда я попытался внести туда восемь важнейших вопросов, мне сказали, что поздно. Кроме того, он ездит на арендуемой муниципалитетом за 960 тыс. рублей в год машине. Нам что, некуда миллион потратить?» — заявил депутат.

В Отрадном, где оппозиции принадлежит 6 мест из 18, председателем также избрана член «Единой России» Елена Горюшкина, которую, по словам самовыдвиженца Михаила Вельмакина, поддерживает нынешний глава управы. Господин Вельмакин пояснил, что оппозиция не смогла договориться о единой кандидатуре, в итоге борьба шла между двумя единороссами. В районе Щукино председателем стала директор школы Татьяна Князева, на прошлых выборах выдвигавшаяся от «Единой России». «Этого бы не получилось, если бы исполнительная власть не вмешивалась в эти процессы,— написал в своем блоге оппозиционный депутат Максим Кац.— После выборов ко мне приезжали разнообразные персонажи от управы и управских кандидатов и вели беседы, чтобы я поддержал их кандидата. Обещали помощь во всяких проектах, говорили, что без их рекомендации сложно будет строить карьеру».

В ряде муниципальных собраний все еще идет борьба за пост председателя — к примеру, в районах Сокольники, Дорогомилово, Черемушки, Коньково, где оппозиционные депутаты по-прежнему блокируют кандидатуры от управ.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя