Парижская опера еще попляшет

Ее худруком назначен Бенжамен Мильпье

Кадры балет

В четверг в Париже объявили имя нового художественного руководителя балета Парижской оперы. Им стал премьер New York City Ballet (NYCB) и популярный балетмейстер Бенжамен Мильпье. Он приступит к своим обязанностям в сентябре 2014 года — после ухода на пенсию Брижит Лефевр, возглавлявшей балет Парижской оперы рекордные 18 лет. Комментирует МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

С именем Брижит Лефевр связана целая эпоха в истории главной труппы Франции. Бывшая артистка кордебалета Парижской оперы, ушедшая из академической труппы, чтобы заняться современным танцем, а затем променявшая сцену на кресло в Минкультуры, взошла на трон в 1995 году. Убежденная сторонница балетного прогресса, она изначально взяла курс на современную хореографию: Иржи Килиан, Триша Браун, Пина Бауш, Матс Эк, Уэйн Макгрегор, Анжелен Прельжокаж, Алексей Ратманский — сегодня на репертуар Парижской оперы равняются мировые театры. Руководительница труппы неутомимо искала новых и новых авторов, предоставляя возможность звездам Оперы попробовать себя в качестве хореографов: Кадер Беларби, Никола Ле Риш, Мари-Аньес Жилло, Жан-Гийом Бар ставили при ней балеты с переменным успехом и разной степени одаренности. Зато именно при Лефевр расцвело поколение артистов, имена которых ныне олицетворяют высшее французское балетное качество: Аньес Летестю, Орели Дюпон, Мари-Аньес Жилло, Изабель Сьяравола, Доротея Жильбер, Никола Ле Риш, Матье Ганьо, Жозе Мартинез. Властная, уверенная в себе хозяйка труппы держала на высшем уровне не только полторы сотни артистов, но и кассу. 350 тыс. зрителей, 150-170 спектаклей в сезон — и очень редко места оставались нераспроданными. Шли годы, менялись директора Оперы — начальники Лефевр, сама она давно перешагнула пенсионный рубеж (сейчас ей 68 лет), но о смене власти не было и речи. Упреки в фаворитизме, смута в труппе, критика со стороны любителей традиционной классики в последнее время стали омрачать царствие непоколебимой руководительницы. Французские журналисты язвили: мадам Лефевр правит Парижской оперой как Екатерина II — Российской Империей.

Новость о грядущем уходе на пенсию вечной директрисы появилась осенью прошлого года, и с тех пор балетная общественность гадала: кто же унаследует престол осенью 2014-го? Доминировали два расклада. Фаворитом называли бывшего премьера труппы, ныне главного балетмейстера-репетитора 50-летнего Лорана Илера — именно его последовательно готовила себе в преемники Брижит Лефевр, полагая, что балетом Парижской оперы может руководить только человек из театра, прошедший все ступени балетной иерархии. Среди своих главным соперником Илера считался этуаль Никола Ле Риш, скоро заканчивающий свою карьеру танцовщика. Авторитет в труппе и поддержка влиятельных меценатов Оперы считались его козырями. Не исключалась кандидатура Манюэля Легри, который после выхода на пенсию возглавил балет Венской оперы, называли и директора балета Оперы Бордо Шарля Жюда.

При другом раскладе ставка делалась на варяга — в надежде на то, что приглашенный со стороны руководитель хорошенько встряхнет труппу, как когда-то это сделал Рудольф Нуреев. На роль обновителя традиций выдвигались знатные кандидаты: экс-руководитель балета Большого и главный приглашенный хореограф American Ballet Theatre Алексей Ратманский, хореограф--резидент Лондонского Королевского балета Уэйн Макгрегор, руководитель балета миланского La Scala Махарбек Вазиев и даже один из самых ярких представителей французского современного танца — Анжелен Прельжокаж. Все эти предположения выглядели увлекательно, но казались маловероятными: продвигали их в основном критики Брижит Лефевр, которые хотели покончить с заведенным ею порядком.

Имя хореографа Бенжамена Мильпье не фигурировало в списке главных кандидатов. Впервые сенсационный слух о возможности его назначения пронесся в социальных сетях буквально за несколько дней до официального объявления преемника и застал балетную общественность врасплох. В то, что 35-летний француз — герой светских хроник и хореограф масскультового фильма "Черный лебедь", муж Натали Портман и лицо Yves Saint Laurent — встанет у руля балета Парижской оперы, верилось примерно так же, как в то, что Жерар Депардье станет министром культуры Мордовии: Бенжамен Мильпье, учившийся во французской провинции и сделавший карьеру за океаном, казался не слишком значимой фигурой.

Он родился в Бордо, мать — преподавательница современного танца, отец — спортивный тренер. Вскоре семья переехала в Дакар, где мальчик взял первые уроки современного и африканского танца. Позже, вернувшись в Бордо, Мильпье учился в школе, которую основала его мать, его педагогом по классическому танцу был сын российских иммигрантов Владимир Скуратов. В 13 лет Бенжамен поступает в Лионскую консерваторию, а в 15 уезжает в Нью-Йорк — в Школу американского балета. Способного француза приняли в труппу NYCB, где его под свою опеку взял сам Джером Роббинс. Добившись высшего балетного звания в 2001 году, Мильпье начал осваивать мастерство хореографа. Амбициозный танцовщик так вошел во вкус, что за десять лет поставил не менее 30 спектаклей, в том числе и два по заказу Парижской оперы. Однако количество так и не переросло в качество. Его постановки похожи на однотипные голливудские фильмы, которые забываются сразу при выходе из зала. Не завоевав признания критиков и балетоманов, Мильпье поймал удачу на съемочной площадке. В фильме "Черный лебедь" он сыграл партнера Натали Портман, своей будущей жены, и поставил сцены совместных репетиций. За роль сходящей с ума балерины Натали получила "Оскар", а Мильпье прославился как отец ее ребенка.

Расценивать столь неоднозначное назначение, которое перечеркивает все традиции Парижской оперы, можно по-разному. Хотя Бенжамен Мильпье сформировался под влиянием американской культуры, он все-таки француз, а это один из решающих факторов для труппы, ревностно охраняющей свою национальную идентичность. Кроме того, инициаторов его назначения наверняка привлекла молодость преемника: 35-летнему худруку будет проще найти общий язык с новым поколением артистов, со многими из которых он уже работал над своими спектаклями. Очевидно, что это имиджевый ход, который позволит освежить репутацию балета Парижской оперы. В коммуникативных способностях Мильпье сомневаться не приходится: у него налажены контакты с современными хореографами, художниками, музыкантами и модельерами. Похоже, классический репертуар так и не станет приоритетным направлением ведущей балетной труппы Франции. Это подтверждает и сам Бенжамен Мильпье: "Это великая классическая труппа. Но я хочу сделать из нее что-то новое, по-настоящему изменить ее участников, заставить их танцевать всякое другое — не только ту классику, которую они танцуют сейчас".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...