Коротко

Новости

Подробно

"Народу выборы уже не интересны"

считает депутат от ЛДПР

от

Регионы смогут отказаться от прямых губернаторских выборов. Госдума в первом чтении проголосовала за новый порядок утверждения глав субъектов. По решению региона, его губернатора могут выбирать не жители, а местный парламент. О том, как депутаты отменили свое же решение — корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.


Поспорили, но закон в первом чтении приняли. Теперь регионы получат право отменять прямые губернаторские выборы. Если в субъекте примут такое решение, голосовать за одного из трех утвержденных президентом кандидатов будут не жители, а региональные парламенты. Нововведение позволит сохранить стабильность на проблемных территориях, заявил глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин.

"Данный законопроект будет способствовать сохранению, в том числе и мира, в условиях очень сложных событий", — уверен Плигин.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть наоборот увидел в документе угрозу распада страны.

"Предлагается отдать на откуп субъектам, как они там решат. Решат они избирать руководителя субъекта, назначать его, передавать по наследству. Это грозит распадом государства", — считает Локоть.

В ЛДПР документ поддержали. Прямые выборы губернаторов не соответствуют интересам народа, заявил замглавы фракции Владимир Овсянников.

"Каждый год, каждый день практически, на территории страны какие-то выборы происходят. Народу уже это не интересно", — полагает Овсянников.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков обратил внимание на непоследовательность Госдумы, ведь менее года назад парламентарии голосовали за возвращение прямых губернаторских выборов. Нововведение — это попытка "Единой России" сохранить монополию в регионах, заявил господин Гудков.

"Мало вам фильтров муниципальных, нотариальных, почему вы еще подстраховываетесь для того, чтобы обеспечить победу кандидатам от партии власти, от "Единой России" в тех регионах, где уровень доверия снизился?" — сказал Гудков.

В прочем ни одна фракция в полном составе не выступила против закона. Документ не поддержали только отдельные депутаты, "за" проголосовали 403 человека, "против" — только 10. Среди авторов закона были представители всех думских фракций.


Комментарии
Профиль пользователя