Питерскую больницу с детским онкоотделением оставили в покое

Петербургская городская больница №31, вокруг которой в последнее время поднялась широкая общественная дискуссия, не будет перепрофилирована и останется в подчинении города, заявил сегодня пресс-секретарь губернатора Георгий Полтавченко. В заксобрании города придерживаются той же точки зрения. Ранее, напомним, предполагалось, что медучреждение будет передано для обслуживания судей Высшего арбитражного и Верховного судов РФ.

"Позиция губернатора СПб по 31 больнице предельно конкретна — больница была, есть и будет городской больницей", — написал сегодня в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. Больница, по его словам, останется на своем месте, перепрофилирована не будет и сохранит статус городской.

Такой же точки зрения придерживаются и в заксобрании города. "Никаких решения по перепрофилированию 31-й больницы нет, не было и быть не может. Больница останется в системе городского здравоохранения. Это официальное заявление председателя Законодательного собрания", — заявил спикер Вячеслав Макаров, добавив, что "проблемы 31-й больницы не существует".

В Верховном суде поддержали решение городских властей Санкт-Петербурга не расформировывать детскую больницу. "Это решение — лишнее подтверждение того, что интересы граждан, жителей Санкт-Петербурга при планировании и размещении высших судов являются для городских властей безусловно приоритетными", — заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов.

Управление делами президента РФ в связи с поступившим запросом от ряда депутатов Госдумы и законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также жителей Санкт-Петербурга по поводу судьбы городской клинической больницы N31 считает необходимым сообщить следующее, заявил "Ъ" пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков: "На основании информации, полученной от администрации города Санкт-Петербурга и Министерства здравоохранения РФ комплекс городской больницы N31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов в случае их перевода в Санкт-Петербург".

Заявление властей последовало на следующий день после реакции на проблему бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко: "Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения. Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, уверяю вас, не будет".

Почему вокруг 31-й больницы разгорелся громкий скандал

Поводом для разгоревшегося в Санкт-Петербурге скандала оказался получивший огласку протокол заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда высших судов из Москвы, где обсуждалась концепция нового размещения Высшего арбитражного и Верховного судов. В городе поднялась волна массовых протестов против идеи управления делами президента выселить с элитного Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных многопрофильных больниц N31 с уникальным отделением детской онкологии. Читайте подробнее

Кто встал на защиту больницы

Противники идеи перепрофилировать больницу собираются сегодня выйти на пикет. Организаторами пикета выступили "Молодые демократы" — представители самораспустившегося питерского молодежного "Яблока". Отреагировав на масштаб политического скандала, Смольный разрешил оппозиции вывести на Марсово поле 10 тыс. участников акции.Читайте подробнее

Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов: "Оборона больницы №31 в Санкт-Петербурге показала, что потенциал протеста "рассерженных горожан" не только сохранился, но даже и приумножился. Оборону больницы сложила общественная практика, которая полтора года назад считалась перспективной и работающей, а в последнее время вызывает только скепсис. Однако как только дело касается вполне осязаемого вопроса, картина меняется. Под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и управляющему делами президента Владимиру Кожину с требованием оставить больницу в покое подписались больше 90 тысяч человек. Почти столько же сколько за куда больший срок подписалось за роспуск Госдумы". Читайте подробнее

Петр Салин, политолог в эфире "Ъ FM": "Ситуация вокруг этой больницы – это яркий пример политикам, которые позиционируют себя как оппозицию, претендуют на то, чтобы прийти к власти. Какие лозунги работают на мобилизацию населения и, особенно, протестно настроенного электората. Время абстрактных либеральных лозунгов ушло. Приходит время конкретных практических дел, когда граждан необходимо мобилизовывать, исходя из конкретно локальной повестки дня".

Анна Касаткина, Ольга Калинина, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...