Коротко

Новости

Подробно

Судебная медицина

Управделами президента выселяет крупнейшую петербургскую больницу, чтобы расчистить место под клинику для высших судов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Планы перемещения Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург обернулись громким политическим скандалом. Впервые со времен борьбы со строительством газпромовского небоскреба "Охта-центр" в городе нарастает волна массовых протестов против идеи управления делами президента выселить с элитного Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных многопрофильных больниц N31 с уникальным отделением детской онкологии, чтобы разместить на ее месте клинику для высших судов.


Поводом для разгоревшегося в Санкт-Петербурге скандала оказался получивший огласку протокол заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда высших судов в Санкт-Петербург, где обсуждалась концепция нового размещения Высшего арбитражного и Верховного судов (ВАС и ВС). Напомним, для строительства нового судебного квартала управделами президента должно выкупить у ВТБ участок площадью 10 га на Петроградской стороне, где банковская группа ранее собиралась реализовать девелоперский проект "Набережная Европы". Кроме того, в рамках проекта предполагается реконструировать историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова под представительский Дворец правосудия. По данным управделами президента, подробный план переезда, включая строительство офисов и жилья, а также социальной инфраструктуры для 215 судей и около 2 тыс. сотрудников аппаратов судов ориентировочной стоимостью 50 млрд рублей должен быть представлен Владимиру Путину в феврале. Рабочая группа во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным создана указом Владимира Путина 1 декабря, в нее вошли глава ВТБ Андрей Костин, представители Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС), администрации президента, правительства Санкт-Петербурга и ряда министерств.

Как следует из протокола, на вызвавшем скандал заседании губернатор Георгий Полтавченко отсутствовал, а Смольный представлял уволившийся в конце прошлого года его заместитель Игорь Метельский.

По итогам заседания участникам совещания предлагается в двухнедельный срок откорректировать потребности судов в жилых, служебных и социально-бытовых помещениях "с учетом возможностей общегородской инфраструктуры и частного бизнеса".

Однако следующим пунктом документ неожиданно расширяет географию будущего переселения судов. В нем говорится, что "медицинское обеспечение планируется на базе больницы 31 Санкт-Петербурга". Поэтому министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Георгию Полтавченко приказано "в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала", чтобы "в период реконструкции" больницы сохранить "социально важные для города отделения и персонал". Эта новость шокировала городскую общественность и депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Предназначенная к ликвидации городская клиническая больница N31 — одно из крупнейших бюджетных медучреждений Санкт-Петербурга. В советское время это была закрытая ведомственная лечебница для партийных функционеров, которая стала общедоступной с 1990-х годов. В ней размещаются девять отделений для взрослых на 370 коек, уникальная клиника детской онкологии на 35 коек, а также две поликлиники. При этом медучреждение расположено на территории элитного Крестовского острова, одного из немногих экологичных оазисов в центре города (жилье там продается по цене от 150 тыс. руб. за 1 кв. м), и оснащено современным оборудованием (только за счет бюджета за последние два года в модернизацию было вложено более 200 млн руб.).

К тому же на территории опальной больницы уже работает построенный для обслуживания судей Конституционного суда подведомственный управделами президента консультативно-диагностический центр с поликлиникой и стационаром, в основном занимающийся предоставлением коммерческих услуг (согласно сайту ФГПУ, "в лучших традициях кремлевской медицины"). Кроме того, в городе существует еще ряд федеральных ведомственных учреждений (в том числе больница МЧС). Остроту ситуации придает тот факт, что значительная часть уникального оборудования больницы является "недемонтируемой", как, впрочем, и ее огромный коллектив врачей. На фоне дефицита бюджетных койко-мест в городских больницах и скандала вокруг "закона Димы Яковлева" идея выселить больных детей и взрослых вызвала в городе беспрецедентный резонанс.

Оппозиционные депутаты городского парламента уже обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, а также призвали Госдуму заблокировать внесение поправок в конституционный закон о переводе высших судов в Санкт-Петербург. Тем временем в городе ежедневно проходят одиночные пикеты, созван "Народный сход" для координации действий, и уже согласовано проведение митинга 23 января. В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко, для которого скандал может стать очередной серьезной имиджевой потерей, пока ограничился публичным обещанием в СМИ "не допустить ухудшения положения больных детей". Однако огласке оказался предан противоречащий этим заявлениям протокол заседания комитета по здравоохранению Смольного с участием главных врачей города, которым предписывалось менее чем за сутки подготовить предложения и "обоснованную аналитическую информацию" о возможности перебазирования 31-й больницы на другие площадки.

"Понятно, на что рассчитывают лоббисты переезда — проект, стоящий десятки миллиардов рублей, сулит фантастические доходы. Нажиться можно дважды: сначала при масштабном строительстве новой недвижимости, а потом при продаже старой (где сейчас работают ВС, ВАС и судебный департамент.— "Ъ")",— заявил "Ъ" депутат-"яблочник" Борис Вишневский.

Реорганизация или ликвидация медицинских учреждений города относится к компетенции властей Санкт-Петербурга, заявили "Ъ" в Минздраве, добавив, что "какого-либо решения о ликвидации или реорганизации ГКБ N31 не принималось", при этом "принципиально важно не допустить снижения качества и доступности медицинской помощи населению" и должны быть внимательно рассмотрены все возможные варианты. Пресс-служба губернатора вчера была недоступна для комментариев, пресс-секретарь Владимира Кожина Виктор Хреков от комментариев отказался. Накануне господин Хреков заявлял в СМИ, что перебазирование 31-й больницы было предложено Смольным.

Это заявление опровергла Ирина Шарипова, советник курирующей здравоохранение вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской. "Мы предлагали 31-ю больницу в качестве одного из вариантов стационара, к которому можно прикрепить переезжающих в Петербург москвичей. Однако о немедленном перебазировании больницы без строительства новых площадей и адекватного финансового возмещения речь не шла",— уверяет представитель Смольного. По словам госпожи Шариповой, в ближайшие дни представители управделами президента посетят Санкт-Петербург для рассмотрения других вариантов. Впрочем, как показывает практика, шансов изменить принятое решение немного. При этом имиджевые потери несут не только городские чиновники, но и судьи, которые, как известно, также согласились на переезд "в добровольно-принудительном" порядке.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя