Коротко


Подробно

Проверка классиков

Татьяна Кузнецова о «Временах года» Камерного балета «Москва»

Камерный балет "Москва" не раз попадал в ньюсмейкеры: представлял заметные премьеры, участвовал в "Золотой маске", дважды ее выигрывал. Однажды солист "Москвы" Роман Андрейкин даже завоевал "Маску" за лучшую роль в балете, обойдя конкурентов из Большого и Мариинки. Но все эти подвиги совершали "современники" (в Камерном балете "Москва", образовавшемся в конце 1980-х, изначально существовало три автономные труппы, но со временем осталось две — современная и классическая). На балеты же "классиков" можно было ходить как в цирк — со смеху помрешь.

Сейчас впервые не до смеху: классическая труппа балета "Москва" ставит "Времена года" Владимира Мартынова, одно имя которого вызывает священный трепет у просвещенных любителей музыки. Тем более что исполнять их будет Татьяна Гринденко со своим ансамблем Opus Posth. Надо отметить, что мартыновские "Времена года" не имеют отношения к календарю. Это — художественное выражение культурологической концепции композитора, основанной на смене периодов в истории музыки: в партитуре использованы произведения Вивальди, Баха, Мендельсона и Пярта.

Ясно, что со столь сложным материалом может справиться лишь хореограф, равнозначный самому Мартынову — скажем, какой-нибудь Ратманский. Но таких теперь в отечестве нет, так что на постановку позвали трех молодых авторов. Наиболее опытный — Кирилл Симонов, выпестованный в Мариинке. На заре карьеры он прославился тем, что заменил Алексея Ратманского на постановке "Щелкунчика" Михаила Шемякина в Мариинском театре — художник остался им доволен. Затем хореограф прогремел новосибирской "Золушкой", взявшей "Золотую маску": жюри подкупила Фея в образе горничной, таскавшая под мышкой цинковый таз с водой, а также пухлый Принц с панковским гребешком на голове. Сейчас Симонов возглавляет Национальный театр Карелии и вместе с ним привезет на "Маску" очередную "Золушку". Во "Временах года" хореограф отвечает за "Весну" (Вивальди) и "Зиму" (Пярт).

Двое других авторов — Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев — тоже из Петербурга. У них удивительно схожие биографии. Оба закончили балетмейстерский факультет Академии Вагановой, оба работали у Бориса Эйфмана (видимо, ежегодные постановки мастера развивают в танцовщиках склонность к импровизации), оба сотрудничали с петербургской группой "Игуан", одной из самых странных и стебных, оба стажировались у бесчисленного количества иностранцев и участвовали в десятке разнообразных проектов.

Богатые перипетиями биографии молодых хореографов внушают надежду, что школярским перепевом классического экзерсиса с шаловливыми вкраплениями "современности" в виде стоп-"утюжков" и синкопированных па здесь дело не ограничится. Анонс жизнерадостно обещает, что во "Временах года" все "перевернуто с ног на голову". Что артистки станут скользить на пуантах, "как по катку в парке Горького", а солистки балета будут "демонически смеяться в полный голос" и танцевать, сидя на табуретках. Играющий прямо на сцене оркестр вступит в диалог с танцующими, а дизайнеры-скандинавы Ларс Егегард Соренсен и Дженни Нордберг нарядят мужчин в юбки-солнце. Минималистские декорации будут корреспондироваться с минималистской музыкой, в которой цитаты из классиков использованы так причудливо и замысловато, что каждый из зрителей может почувствовать себя участником передачи "Угадай мелодию". Словом, балет "Москва" готовит аттракцион для молодых интеллектуалов.

КЦ "ЗИЛ", 1 и 2 февраля, 19.00

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение