Коротко


Подробно

Депутат Госдумы попал в заказник

Народного избранника от ЛДПР заподозрили в незаконной охоте

Свердловская полиция проводит доследственную проверку по факту браконьерства, к которому может быть причастен депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев. В начале января его автомобиль был задержан егерями на выезде из государственного зоологического охотничьего заказника «Богдановичский», в котором было совершенно убийство косули. Сам депутат заявил “Ъ”, что не стрелял в животных, а катался на снегоходах.


Инцидент, который лег в основу доследственной проверки, произошел вечером 2 января 2013 года в зоологическом охотничьем заказнике «Богдановичский», который расположен в 100 км от Екатеринбурга. Около пяти часов вечера егери Богдановичского заказника услышали выстрелы и выдвинулись на место, где стреляли (в заповеднике запрещена охота). Там они обнаружили следы крови и волочения туши косули. Рядом были следы внедорожника. Спустя несколько минут группа егерей остановила в поле недалеко от места происшествия автомобиль Toyota Hilux, в котором, по их словам, они увидели ружья. Один из пассажиров показал им удостоверение депутата Госдумы, поэтому они не стали ему препятствовать и тщательного досмотра автомобиля не провели. Но информацию о нем егери передали в полицию, которая остановила внедорожник на 58-м км трассы Екатеринбург—Тюмень.

Как рассказал “Ъ” руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в машине находился депутат Госдумы Владимир Таскаев и «другие лица». «На данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела (ст. 258 УК РФ “Незаконная охота”). На данный момент в экспертные службы направлен ряд вещественных доказательств — вещество бурого цвета и шерсть»,— отметил господин Горелых, подчеркнув, что причастность к преступлению кого-либо будет установлена лишь в ходе следствия.

Причем уже очевидно, что проводить его будет не полиция, а Следственный комитет, к компетенции которого относятся преступления, совершенные народными избранниками. Руководство местного следственного управления Следственного комитета уже обратилось в прокуратуру, с тем чтобы материалы были переданы из полиции в производство второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного ведомства для организации процессуальной проверки.

Владимир Таскаев вчера был удивлен сообщением следственных органов. «Действительно, мы были в лесу, но не охотились, а катались на снегоходах. Никаких противозаконных действий мы не делали и об этом рассказали егерям. Так что раздувание этой истории, я считаю, просто выгодно кому-то из моих оппонентов»,— заявил он, пообещав, что «разберется в ситуации».

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение