Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" требует от блоков нерушимости

Сергей Неверов назвал условия, на которых партии должны объединяться перед выборами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов высказался вчера за возвращение при соблюдении определенных условий предвыборных блоков. В КПРФ и "Справедливой России" предложение называют обманкой, поскольку это позволит единороссам провести в парламент лояльные к ним мелкие партии. Непарламентские партии блокироваться уже готовы.


Сергей Неверов утверждает, что изначально создание блоков "не поддерживал", но "на такой шаг пойти можно". Но для этого, по его словам, необходимо "законодательно закрепить обязательность сохранения блока в случае прохождения им избирательного барьера" и сделать избирательный барьер для блоков выше, чем для отдельных партий. "Даже если за каждую из входящих в блок партий будут готовы проголосовать хотя бы по 2-3% избирателей, то в сумме это будет достаточно высокий процент",— сказал он. По мнению господина Неверова, "понятно, что это не нравится" партиям вроде КПРФ, поскольку "это ставит в первую очередь под удар их монополию на оппозиционность".

Напомним, в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года Владимир Путин, говоря об избирательных блоках, предложил "подумать отдельно над этим вопросом". Как писал 9 января "Ъ", он поручил своей администрации и Центризбиркому до весны подготовить законопроект о переходе к выборам Госдумы по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. По опросу фонда "Общественное мнение", проведенного в конце декабря, 30% респондентов одобряют возвращение к смешанной системе выборов, 7% не одобряют, а 64% затруднились с ответом.

"Любой избирательный блок при этой политической системе — это обманки "Единой России", как правило, партстроительством у нас занимается Кремль,— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.— Создадут из подобных себе партий блок, будет дополнительная поддержка. Будет какое-нибудь "За возрождение" или "За процветание" чего-нибудь". В то же время КПРФ будет искать партии для создания блока, если они зарегистрируются в Минюсте, например "Левый фронт".

Заместитель главы думской фракции справороссов Михаил Емельянов полагает, что если в "Единой России" сочтут, что она "недостаточно мощна, чтобы набрать 60-70%", то будут созданы несколько блоков. И это позволит "лавировать и манипулировать мелкими фракциями". "Для оппозиции это мало что дает",— подытожил он. Что касается самой "Справедливой России", то, отмечает депутат, она создавалась путем "постоянного объединения, довольно компромиссна и толерантна", но сейчас не видит партии, с которой можно было бы создать блок.

Непарламентские партии готовы блокироваться. По словам лидера "Правого дела" Андрея Дунаева, все зависит от региона, поскольку "не всегда руководители отделений готовы идти на сотрудничество". Он сообщил, что партия не будет создавать блоков с коммунистами и "Единой Россией", с остальными готова сотрудничать. Председатель исполкома Демократической партии России Вячеслав Смирнов указывает, что зачастую использовать общий список на выборах легче, чем создавать блок: "Для блока планка прохождения будет более высокая, это и финансовые затраты". Он считает, что инициатива "породит удивительные блоки вроде ЛДПР со "Справедливой Россией"".

Между тем количество зарегистрированных партий выросло до 53 за счет "Родины", Союза труда и Российской партии народного управления. "Эксперимент с сосуществованием в рамках "Справедливой России" закончен",— говорится в программе "Родины" (партия стала частью "Справедливой России" в 2006 году). Говоря о возможном блокостроительстве, председатель партии, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев сказал "Ъ": "С точки зрения выборов это хорошо, но вот дальше, где примеры, чтобы блок, прошедший в Госдуму, был эффективен?" "Я таких не знаю,— пояснил господин Журавлев.— После прохождения начинаются проблемы, механизм блока начинает вредить сам себе. Надо определить, кто главный". Союз труда возглавляет секретарь входящей в ОНФ Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает возможным, что для отдельных партий барьер будет снижен, например, до 3% и это вместе с его повышением для блоков "повысит качество политического представительства". "Этими инструментами смогут воспользоваться как провластные партии, так и левые и либеральные",— полагает он. Что касается того, ударит ли нововведение по КПРФ и "Справедливой России", то, указывает эксперт, "многое зависит от того, смогут ли эти партии стать центрами блокового строительства".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя