Коротко

Новости

Подробно

«Спаивая Богословскую, он должен был выяснять ее настроения»

Враждебные операции дружественных спецслужб соцстран

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Из записки председателя КГБ при Совете министров СССР В. Семичастного в ЦК КПСС, 18 июля 1963 года

Докладываю, что 16 июля с. г. в приемную Комитета госбезопасности обратился находящийся в СССР в составе группы румынских туристов югославский эмигрант Аджанин Драгослав, 1929 года рождения, уроженец г. Белграда, проживающий в настоящее время в гор. Бухаресте.

Он рассказал, что, проживая ранее в Югославии, работал внештатным корреспондентом газеты "Борба" в Белграде. Выступал на ее страницах в поддержку резолюции информбюро 1948 года, за что подвергался преследованиям со стороны югославских властей. Боясь ареста, в 1949 году нелегально перешел в Румынскую Народную Республику.

Находясь в Румынии, до 1952 года принимал активное участие в работе редакции газеты "Под знаменем интернационализма", а затем был главным редактором газеты "Правда".

В 1953 году румынскими органами был арестован под предлогом проверки и в течение года находился под стражей.

В конце 1961 года румынские органы безопасности его якобы завербовали для освещения положения среди югославских эмигрантов, но с июня-июля 1962 года Аджанин стал получать задания в отношении советских граждан, находящихся в Румынии.

Так, например, ему было поручено вести наблюдение за советской гражданкой Богословской Марией, являющейся якобы супругой одного из работников аппарата ЦК Румынской рабочей партии. Спаивая Богословскую, он должен был выяснять ее настроения, выявлять связи, а также следить за поведением других советских граждан, интересоваться их мнениями в отношении деятельности отдельных руководителей КПСС и Советского правительства.

По словам Аджанина, сотрудники румынских органов безопасности объясняли, что эти задания по югославским эмигрантам и советским гражданам ему даются по согласованию с сотрудниками советского посольства в Бухаресте.

В начале 1963 года, как рассказал заявитель, сотрудник органов МВД РНР Джорджеску, у которого Аджанин находился на связи, в присутствии другого руководящего работника намекал ему о необходимости возвратиться в Югославию для выполнения отдельных поручений в "интересах общего коммунистического движения".

Аджанин объяснил, что мотивом, побудившим его обратиться в Комитет госбезопасности, является желание довести до сведения компетентных советских органов об изложенном.

Аджанину разъяснено, что советское посольство никакого отношения к агентурной работе румынских органов безопасности не имеет. Что касается наблюдения за югославскими гражданами и тем более посылки каких-то агентов в Югославию, то это вообще нелепость, так как Югославия, так же как Румыния, является дружественной нам социалистической страной. Аджанину было сказано в заключение, что в этом вопросе, видимо, произошло какое-то недоразумение или он неправильно понял румынских товарищей.

Из письма генерал-лейтенанта госбезопасности Н. К. Ковальчука Н. С. Хрущеву, 25 июля 1953 года

Работая непродолжительное время советником МВД СССР в Польше, мне стали известны некоторые факты, о которых считаю своим партийным долгом доложить Вам...

2. В структуре Министерства общественной безопасности Польши имеется так называемый десятый департамент. Его задачей является выявление и разработка агентуры иностранных разведок и других враждебных элементов в Польской объединенной рабочей партии. В воеводствах, в Управлениях МОБ также имеются десятые отделы с аналогичными функциями. Сотрудники этих аппаратов МОБ ведут агентурную разработку членов партии, в том числе и руководящих партийных работников...

3. В служебных помещениях Министерства обществ. безопасности Польши, в кабинетах сотрудников рядом с портретами тов. Берута вывешены портреты министра общественной безопасности Радкевича. Это же я видел в служебных кабинетах в воеводских Управлениях МОБ в гг. Лодзи и Гданьске. Считается также нормальным, когда на торжественных собраниях сотрудники Министерства общественной безопасности наряду с товарищем Берутом скандируют имя Радкевича.

Публикация Светланы Кузнецовой и Евгения Жирнова


Профиль пользователя