Коротко

Новости

Подробно

В США зафиксирован рекордный спрос на огнестрельное оружие

от

После массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в США были зафиксированы рекордные продажи огнестрельного оружия – владельцы профильных магазинов говорят, что впервые видят такой ажиотаж со стороны покупателей. Эксперты отмечают, что вероятнее всего американцы хотят успеть вооружиться перед тем, как власти отменят вторую поправку.


В магазине рядом со школой Sandy Hook, где 14 декабря были убиты 27 человек, покупатели чаще всего спрашивают полуавтоматические винтовки AR-15 — такими же пользовался стрелок в Sandy Hook и 24-летний Джеймс Холмс, который устроил бойню на премьере «Бэтмена» в июле этого года, выяснил The Huffington Post.

Владельцы оружейных магазинов отмечают, что время перед Рождеством и без того обычно напряженное, но в этом году покупатели отстаивали часовые очереди. Дело в том, что рост продаж огнестрельного оружия вызвал интерес ведомства, занимающегося выдачей лицензии на его использование – покупателям приходилось ждать своего разрешения по часу, а то и больше. Но длительное ожидание американцев не отпугнуло – к примеру, в одном из магазинов в Калифорнии даже закончился товар на складе, пришлось обращаться к соседям и по завышенной цене выкупать у них.

Эксперты отмечают, что в США трагедии, подобные тем, что произошла в начальной школе в Коннектикуте, уже не первый раз провоцируют резкий спрос на оружие – к примеру, после массового убийства в кинотеатре города Аврора продажи огнестрельного оружия в штате Колорадо выросли на 41 процент. После стрельбы в Аризоне в январе 2011 года спрос на пистолеты и винтовки вырос в этом штате на 60 процентов.

Стрелки США 2012 и дебаты вокруг второй поправки


Бойня в начальной школе в Коннектикуте далеко не первый случай в этом году ,когда жертвами психопатов становятся безоружные. В апреле этого года, неизвестный открыл стрельбу в христианском университете "Ойкос" американского города Окленд, штат Калифорния. По крайней мере 7 человек были убиты, трое ранены. После того, как преступник выпустил около 30 зарядов, ранив несколько человек в классе, он спокойно покинул школу. (Подробнее читайте здесь)

В июле аспирант Джеймс Холмс пришел в костюме Джокера в кинотеатр города Аврора и устроил массовую бойню — тогда погибло 12 человек, 54 получили ранения. (Подробнее читайте здесь)

В августе 40-летний отставной военный Уэйд Майкл Пейдж зашел в сикхский храм в городке Оук-Крик и открыл стрельбу по находившимся там людям, которые пришли на утреннюю молитву. Пейдж был убит прибывшими на вызов полицейскими, но до этого успел застрелить шестерых человек, еще с десяток человек были ранены. (Подробнее читайте здесь)

Однако все эти инциденты не сумели подтолкнуть американские власти к отмене второй поправки Конституции. Бороться с могущественным оружейным лобби тяжело даже Белому Дому – а накануне президентских выборов любые действия вообще были бессмысленны. Только за последний год группы, выступающие за сохранение второй поправки к конституции США, внесли в избирательные фонды кандидатов в президенты более $3 млн, причем 96% суммы было перечислено выдвиженцам от Республиканской партии. В этот раз Барак Обама пока что традиционно обошелся обещаниями — сказал, что примет "необходимые и разумные меры", чтобы избежать подобных трагедий в будущем. (Подробнее читайте здесь. )

Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя