Вошедшие в пикет

Расстрел сикхов в храме в Висконсине, устроенный расистом-одиночкой, потряс Америку. Но один человек публично поблагодарил Бога за происшедшее — Фред Фелпс, самый известный и самый одиозный пастор Америки, по сравнению с которым Осама бен Ладен или Махмуд Ахмадинежад — завзятые американофилы.

Константин Земляков

5 августа 40-летний отставной военный Уэйд Майкл Пейдж зашел в сикхский храм в городке Оук-Крик и открыл стрельбу по находившимся там людям, которые пришли на утреннюю молитву. Пейдж был убит прибывшими на вызов полицейскими, но до этого успел застрелить шестерых человек, еще с десяток человек были ранены.

Одной из первых на события в Оук-Крике отреагировала Баптистская церковь Уэстборо, штаб-квартира которой находится в городе Топека, штат Канзас. "Господь послал еще одного?" — говорилось в послании дочери руководителя церкви Мардж Фелпс. Трагедию в Оук-Крик она назвала "прекрасным деянием разгневанного Господа". Реакция церкви из Техаса стала одной из главных сопутствующих освещению трагедии новостей. Впрочем, никто из комментаторов не удивился такому поведению Баптистской церкви Уэстборо, которая, несмотря на свою малочисленность (в нее входят около 40 человек), давно превратилась в едва ли не самую известную и самую одиозную религиозную организацию США.

О взглядах прихожан Баптистской церкви Уэстборо достаточно красноречиво говорят адреса официальных сайтов церкви — GodHatesAmerica.com ("Бог ненавидит Америку") и GodHatesFags.com ("Бог ненавидит педиков"). Собственно, список тех, кого по версии церкви и ее главы пастора Фреда Фелпса ненавидит Господь, может занять несколько страниц. В этом списке — Америка, сексуальные меньшинства, американское правительство, республиканцы, демократы, сторонники абортов, мусульмане, сикхи, католики, евреи, американские военнослужащие, баптисты, индийцы (и на самом деле вся Индия) и так далее. Скорее всего, Фелпс ненавидит и православных, но доподлинно неизвестно, знает ли он об их существовании.

Куда короче список тех, кого Господь, по мнению Фелпса, любит. Это церковь Уэстборо и ее прихожане. Точка.

Фелпс — кальвинист, убежденный, как и прочие кальвинисты, в том, что участь человека предопределена еще до его рождения и человек уже рождается с билетом в один конец — в ад или в рай. Надо сказать, что многие кальвинисты в этой связи не слишком заботятся о том, чтобы пропагандировать свои взгляды или призывать людей к покаянию: это бессмысленно с учетом принятой у кальвинистов доктрины предопределения. Однако Фелпс считает себя обязанным говорить о своих взглядах максимально откровенно и максимально широко. Собственно, благодаря этому он и стал самым знаменитым кальвинистом Америки.

Фред Фелпс был одним из первых, кто поддержал теракты 11 сентября, назвав их наказанием господним за грехи Америки (в первую очередь за то, что США стали страной извращенцев и богохульников). Он придумал устраивать пикеты во время похорон американских солдат, погибших в Ираке и Афганистане. Во время пикетов Фелпс и его сторонники обычно выкрикивают: "Господь ненавидит Америку" и "Спасибо, Боже, за мертвых солдат". Дело дошло до того, что исключительно в связи с деятельностью Баптистской церкви Уэстборо американские власти приняли особый закон — Закон об уважении павших героев, который запрещает проведение каких бы то ни было митингов или общественных выступлений во время похорон военнослужащих. Наказание за нарушение закона необыкновенно сурово — $100 тыс. штрафа и один год тюрьмы. Но это не помешало Фелпсу. Он продолжает устраивать пикеты, не нарушая закон — на расстоянии примерно 100 м от места проведения траурной церемонии. В ответ на это байкеры-ветераны американской армии организовали свою собственную группу — Patriot Guard Riders, которая обычно обеспечивает безопасность похорон и устанавливает кордон между пикетчиками и людьми, пришедшими на похороны.

Вообще, появление членов церкви Уэстборо на похоронах — их любимое занятие. Всякий раз, когда умирает известный человек, особенно если он гей, можно со стопроцентной уверенностью ожидать, что на его похоронах появится с десяток скромно одетых женщин и мужчин средних лет, которые выставят свои плакаты "Педики ведут страну в ад" и "Спасибо, Тебе, Господи. Одним голубым меньше!". Ради этого они готовы пересекать границы и океаны. Пару лет назад баптисты из Уэстборо, к негодованию местных жителей, появились в Канаде на похоронах молодого человека, убитого группой гомофобов. Они были готовы отправиться и в Британию, чтобы протестовать против премьеры пьесы, содержание которой им не нравилось, но эта поездка сорвалась — британские власти заявили, что Фелпсу и членам его церкви запрещено пребывание на территории Соединенного Королевства.

Вполне естественно, что за время своего существования Баптистская церковь Уэстборо нажила огромное количество врагов, которые мечтают о том, чтобы ее закрыли или наказали ее членов. Однако всякий раз эти желания разбиваются о сухие строки Первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова. Право церкви Уэстборо на свободу слова закреплено решением Верховного суда США по делу "Снайдер против Фелпса", в рамках которого, некий Альберт Снайдер, отец военнослужащего, погибшего в Ираке, добивался наказания церкви за то, что та устроила пикет неподалеку от места похорон. Верховный суд счел, что какими бы неприятными ни были слова, которые мог услышать Альберт Снайдер о своем сыне, его страдания ни в коем случае не отменяют конституционного права на свободу слова: "Все, что говорили представители Уэстборо, включая контекст выбора места и времени, находится под особой защитой первой поправки". И ничто, даже отвращение присяжных к сказанному, не может этого изменить. Любопытно, что на помощь Уэстборо пришли те, кого церковь ненавидит и призывает на них все божьи кары,— Американский союз по защите гражданских прав (он обычно защищает геев, лесбиянок и выступает против ограничений права на аборт).

Решение Верховного суда США стало настоящим подарком для церкви, ведь вся ее общественная деятельность заключалась в проведении публичных мероприятий, во время которых члены церкви рассказывали "проклятой стране" о том, что ее ждет. "Божья ненависть — это один из Его священных атрибутов",— говорит Фелпс всякий раз, когда ему указывают на противоречие между его посланиями, полными ненависти, и традиционным учением о любви к ближнему, которое проповедуют христианские церкви.

Впрочем, многие считают, что ненависть приятна членам церкви сама по себе. Во всяком случае, британским журналистам, подготовившим документальный фильм "Внутри церкви ненависти", удалось заснять скрытой камерой рассуждения внучек пастора Фелпса, в которых они признаются в том, что ежедневно молятся о том, чтобы тот не дал спастись никому, кроме членов церкви, поскольку они хотят, чтобы все люди на земле "умерли страшной смертью и сгорели в аду". Ссылку на этот документальный фильм можно отыскать и на сайте самой церкви. Похоже, ее прихожане гордятся тем, что ненавидят других.

Баптистская церковь Уэстборо

Баптистская церковь Уэстборо основана в городе Топека, штат Канзас, в 1955 году. Называет себя лютеранской и "примитивной баптистской" церковью, при этом не входит ни в одно объединение лютеранских или баптистских церквей США и мира.

Глава церкви — преподобный Фред Фелпс. Активную роль в церкви играет его дочь и официальный представитель церкви по связям с общественностью Ширли Фелпс-Роупер.

В церкви, по утверждениям ее руководителя состоят 40 человек, в основном члены семьи преподобного Фелпса.

Финансирование церкви осуществляется исключительно за счет пожертвований ее членов. Пожертвования посторонних лиц не принимаются. Одним из важных способов привлечения денег являются многочисленные иски, которые вчиняются Фредом Фелпсом и его дочерью, юристами по образованию. Кроме того, церковь официально признается властями США некоммерческой религиозной организацией и в качестве таковой освобождена от уплаты налогов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...