Коротко

Новости

Подробно

Современному искусству нашли денежный эквивалент

Вручена премия Кандинского

от

На прошедшей неделе подведены итоги премии Кандинского — одной из самых масштабных наград в области современного искусства. Дискуссии на тему, почему Pussy Riot не вошли в лонг-лист и как правильно относиться к акционизму, поднимались не только в кинотеатре «Ударник», но и на последовавшем после церемонии ужине в ресторане Baccarat.


Церемония награждения премией Кандинского в этот раз была особенно лаконичной и рафинированной. Казалось, в зале не было и лишних гостей. Из тех, кого можно было встретить,— председатель Совета директоров Альфа-банка и один из акционеров консорциума AAR Петр Авен, учредитель премии и культурного фонда «Артхроника» Шалва Бреус, советник министра печати Владимир Григорьев, супруга бывшего министра иностранных дел Елена Козырева, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, президент холдинга Unident Тамаз Манашеров, владелец Stella Art Foundation Стелла Кесаева, певица Миранда Мирианашвили. Из неожиданного — появление на сцене Ильи Лагутенко; до этого в любви к современному искусству он замечен не был.

После того как главную награду разделили художники AES+F и Гриша Брускин, гости стали обсуждать предваряющую церемонию лекцию художника Александра Меламида, обрушившегося на модернизм, художника, зрителя, потерявших веру в Бога и поверивших в «эту чепуху». Отсутствие в номинациях панк-группы Pussy Riot, из-за чего ранее жюри покинули несколько экспертов, на этот раз протеста не вызвало. Так, главный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели заметил, что награждали именно искусство, а не то, что становится им в процессе интерпретаций.

Обсуждение высоких тем предлагалось перенести в ресторан Baccarat. Здесь одними из первых появились совладелец компании Mercury Леонид Струнин, владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров с супругой Александрой Вертинской, партнер господина Захарова по арт-бизнесу Дмитрий Ханкин, глава ГК ГУТА (владеет «Красным Октябрем») Артем Кузнецов, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, директор ЦСИ «Гараж» Антон Белов, коллекционер и владелец галереи русского искусства в Сочи Игорь Цуканов, руководитель Buro17 Александрина Маркво. Отсутствие министра культуры Владимира Мединского его советник Юлия Музыкантская объясняла семейными обстоятельствами, заметив при этом, что выбор жюри министру понравился, поскольку сам он голосовал за господина Брускина.

Глава аукционного дома «Sotheby's Россия и СНГ» Михаил Каменский заочно разделил мнение министра Мединского, заметив, что наградили то, где есть место художественной ценности (в акциях Pussy Riot, по мнению искусствоведа, она отсутствует). Тема панк-молебна за разными столами всплывала несколько раз, но чувствовалось, что светская публика постепенно устает от протеста и выводит его из моды.

Из того, на что нужно обратить внимание, выделяли работу художника Алладина Гарунова, одного из номинантов премии Кандинского. В проекте «Тотальная молитва» он изобразил обувь, стоящую на молельном ковре. В Лондоне, рассказывал господин Каменский, эту работу запретили даже показывать. «Видимо, антиисламские выпады у нас проходят незамеченными, чего не скажешь о православии»,— заметил он. Главный стол во главе с бизнесменом Леонидом Струниным попеременно занимали Петр Авен, Владимир Григорьев, Ольга Свиблова. Разговор о коллекциях и искусстве был прерван актуальной политикой. На вопрос о непростых отношениях с «Роснефтью» и болезненном выходе из альянса ТНК-BP Петр Авен отреагировал так: «Дождемся весны, когда нам выплатят все, что положено».

Антон Желнов


Комментарии
Профиль пользователя