Коротко

Новости

Подробно

Соучастника убийства судьи нашли среди осужденных пожизненно

Следствие считает, что Никита Тихонов планировал застрелить Эдуарда Чувашова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что в начале этой недели Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в соучастии в громком убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенном в 2010 году, члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. В свою очередь, адвокат националиста Алексей Першин, отметив, что его клиент подписал соглашение о сотрудничестве и дает показания следствию по ряду преступных эпизодов, утверждает, что к убийству судьи националист отношения не имеет.


Как рассказали источники "Ъ" в правоохранительных органах, обвинения были предъявлены по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) и ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). При этом источники "Ъ" в правоохранительных органах подтвердили, что Никите Тихонову вменяется именно соучастие в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного утром 12 апреля 2010 года при выходе из квартиры. В исполнении преступления следствие подозревало соратника Никиты Тихонова по националистическому подполью 28-летнего Алексея Коршунова. Также его подозревали в убийстве в ноябре 2009 года антифашиста Ивана Хуторского и ряде других тяжких преступлений. Как не раз сообщал "Ъ" (см. номер за 12 декабря), предъявить обвинение в убийствах Коршунову следствие не смогло, поскольку он на Украине, где скрывался от российских следователей, случайно подорвался на собственной гранате.

Несмотря на то что Никита Тихонов с ноября 2009 года находился под стражей по подозрению в убийстве Станислава Маркелова и не мог принимать непосредственного участия в убийстве судьи 12 апреля 2010 года, следствие считает, что собрало достаточно доказательств причастности националиста и к этому преступлению. Дело в том, что, как рассказали источники "Ъ" в правоохранительных органах, при обыске на квартире Тихонова в ноябре 2009 года сыщики помимо других улик обнаружили адрес и фотографию судьи Чувашова. Причем следствие считает, что именно Никита Тихонов передал Алексею Коршунову пистолет, из которого тот и застрелил судью. Как говорится в материалах дела, Тихонов вместе с Алексеем Коршуновым, а также с другими оставшимися в живых соучастниками убийства — жителями Подмосковья Максимом Баклагиным и Вячеславом Исаевым — разрабатывал планы убийства судьи Чувашова. Но довести до конца свои намерения не смог "по не зависящим от него обстоятельствам".

В настоящий момент, как заявляют источники "Ъ", Басманный суд Москвы уже санкционировал арест Никиты Тихонова, что дает возможность содержать его в Лефортовском следственном изоляторе (СИЗО). Там националист периодически встречается со следователем СКР и дает показания по делам других своих соратников. Впрочем, как отмечают источники в московской полиции, "показания Тихонов дает без особого энтузиазма". "Скорее он хочет подольше пробыть в Лефортово, где условия содержания гораздо лучше, чем в колонии, где он отбывает пожизненный срок",— уточнили источники "Ъ".

В свою очередь, адвокат Никиты Тихонова Алексей Першин, хотя и подтвердил нахождение его подзащитного в Лефортовском изоляторе, категорически отрицал факт предъявления ему обвинения в соучастии в убийстве судьи Чувашова. "Я утверждаю, что Никиту Тихонова действительно обвиняют по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия.— "Ъ") и ст. 105 УК РФ (убийство.— "Ъ"), но никакой ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие.— "Ъ") ему не вменяли,— заявил господин Першин.— И статьи эти ему предъявили еще полтора месяца назад. В убийстве же Эдуарда Чувашова его не обвиняют и вряд ли обвинят, поскольку для этого нет оснований". Однако в чем именно обвиняют националиста, адвокат Першин отвечать не стал, сославшись на данную им в СКР подписку о неразглашении.

При этом адвокат не стал скрывать, что его подзащитный летом этого года заключил со следствием досудебное соглашение. "Видимо, в расчете на улучшение своего содержания в колонии для пожизненно осужденных",— уточнил адвокат. Однако что именно являлось предметом соглашения, господин Першин также не уточнил.

Алексей Соковнин, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя