Коротко

Новости

Подробно

Конфликт в «Норникеле» прекращен документально

«Русал», «Интеррос» и Millhouse подписали декрет о мире

от

Акционеры ГМК «Норникель» «Русал» и «Интеррос» и Millhouse Романа Абрамовича подписали соглашение об урегулировании акционерного конфликта в ГМК. Условия примирения отличаются от согласованных ранее. В рамках сделки Роман Абрамович за $1,5 млрд покупает у «Русала» и «Интерроса» долю, которая составит 5,87% акций ГМК после погашения квазиказначейского пакета, и получает одно место в совете директоров. Ранее предполагалось, что Millhouse приобретет 7,3% акций «Норникеля», получит три места в совете директоров и контроль над голосованием пакетом на спецсчету.


«Интеррос» и «Русал» (владеют 28,08% и 25,13% акций «Норникеля») сообщили о подписании трехсторонней договоренности, третьим участником которой стал Millhouse Романа Абрамовича, и об урегулировании ситуации в «Норникеле». Итоговые договоренности отошли от тех условий примирения, которые были предложены «Интерросом» и одобрены советом директоров «Русала» 3 декабря (см. “Ъ” от 5 декабря). Тогда предполагалось, что господин Абрамович купит 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля», затем три крупнейших акционера перечислят 7,3–7,4% акций на спецсчет в банке-агенте, а голосование пакетом на спецсчете будет контролировать Millhouse. Компания Романа Абрамовича также должна была получить три места в совете директоров.

Но параметры сделки изменились. В новой конфигурации «Русал» и «Интеррос» продают Millhouse 3 873 537 (2,03%) и 5 420 464 акции (2,84%) «Норникеля» по $160 за штуку, гасится весь квазиказначейский пакет (16,99%). После его погашения доля «Интерроса» в «Норникеле» составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%. На спецсчет будет перечислено около 20% акций.

По итоговому соглашению в совете директоров Millhouse три места не получит. В состав совета директоров (13 человек) войдут по 4 представителя «Русала» и «Интерроса», один представитель Millhouse, каждая из трех сторон номинирует по одному независимому директору, а последнее кресло займет представитель миноритарных акционеров. 17 декабря совет директоров «Норникеля» рассмотрит назначение Владимира Потанина гендиректором и примет решение о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания совета директоров и внесения изменений в устав.

Фарит Ишмухамметов


Комментарии
Профиль пользователя