Коротко

Новости

Подробно

Алишеру Усманову не нашлось альтернативы

Он будет руководить мировым фехтованием еще четыре года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

спортивная политика

Российский предприниматель Алишер Усманов еще четыре года будет руководить Международной федерацией фехтования (FIE), которая за первый срок его пребывания на президентском посту обрела финансовую стабильность и повысила свою медийную ценность и привлекательность. На выборах, которые состоялись в субботу в Москве, господин Усманов был единственным кандидатом на ключевой пост в федерации, и за него проголосовали 127 делегатов из 130.


В том, что Алишер Усманов уверенно выиграет эти выборы, сомневаться было трудно. В конце концов, за четыре года под его руководством (до 2008 года господин Усманов возглавлял Всероссийскую федерацию фехтования и Европейскую конфедерацию фехтования) FIE и вид спорта в целом действительно добились значительных успехов.

Речь в первую очередь идет о финансовой составляющей. В предвыборной программе Алишера Усманова "Развитие фехтования в 2013-2016 годах" указана сумма сегодняшнего бюджета FIE — 24,534 млн швейцарских франков. При прежнем президенте — Рене Роке — он был в пять раз меньше, а сама федерация относилась к числу беднейших, живя, по сути, лишь на поступления от Международного олимпийского комитета (МОК).

Естественным следствием бедности было сокращение числа стран, в которых фехтование активно развивалось. При новом президенте головная структура стала выделять на нужды национальных федераций (их в FIE 146) значительные средства. В программе господина Усманова перечислялись основные направления этой стратегии: 3,654 млн швейцарских франков — на участие спортсменов из различных государств в крупнейших турнирах, 3,483 млн швейцарских франков — на организацию соревнований, семинаров, тренировочных лагерей для спортсменов, тренеров и судей, 2,704 млн швейцарских франков — на обеспечение их необходимым оборудованием и инвентарем.

Одновременно в FIE, отмечающей в следующем году столетие, было создано два фонда. В одном аккумулированы $2,5 млн для призовых выплат на топ-состязаниях, в другом, резервном,— $10 млн, гарантирующих финансовую стабильность FIE.

Результаты такой стратегии ярко проявились на лондонской Олимпиаде. На ней в фехтовании было разыграно десять комплектов медалей — то есть три десятка призовых мест в общей сложности. Места на подиуме достались представителям 13 стран, золото — шести: очень большие цифры. Среди отличившихся в олимпийских состязаниях государств значились, например, Венесуэла, Египет, Япония, Норвегия, где не существовало вековых фехтовальных традиций. А вторую позицию в неофициальном медальном зачете вслед за Италией заняла ранее не претендовавшая на лидерство Южная Корея.

Второй важный момент, характеризующий первые четыре года руководства FIE Алишером Усмановым,— это "раскрутка" фехтования. В программе господина Усманова упоминаются два контракта, которые FIE заключила с телеканалом Eurosport: первый, на €1,2 млн,— на трансляцию чемпионата мира 2010 года, второй, более чем на €3 млн,— на трансляцию турниров в 2011-2012 году. Ранее так широко на крупнейших каналах фехтование представлено не было. Президент Всероссийской федерации фехтования Александр Михайлов рассказывает, что при Алишере Усманове FIE начала уделять пристальное внимание и другим информационным ресурсам — скажем, совершенствовать свой интернет-сайт.

На ближайшее четырехлетие президент FIE определил несколько задач — совершенствование административной структуры федерации, подготовки тренеров и судей, увеличение финансовой мощи. "Одной цели у международной федерации быть не может. Есть несколько приоритетных, которые будут определять стратегию развития. Никто не может отрицать коммерциализации олимпийских видов спорта. Я, будучи влюбленным в свой вид спорта, стараюсь помогать ему. Нам нужно изменить правила и вернуть фехтованию зрелищность и телегеничность",— сказал сам Алишер Усманов на пресс-конференции по итогам конгресса FIE.

В качестве одной из главных целей в его программе значилась реализация проекта "12 комплектов наград в 2016 году". Имеется в виду довольно давняя идея фехтовальщиков расширить свое олимпийское представительство. Для Алишера Усманова успех этого проекта, несомненно,— вопрос чрезвычайно принципиальный. "На чемпионатах мира в фехтовании разыгрывается двенадцать комплектов наград, на Олимпиаде — десять. Если мы сумеем убедить МОК, то достигнем абсолютного равенства и справедливости. Сейчас получается, что некоторые спортсмены теряют целый олимпийский цикл, будучи трехкратными чемпионами мира",— пояснил он.

И если в середине прошлого десятилетия у МОК были безусловно веские основания не идти навстречу FIE, то теперь их, кажется, уже гораздо меньше.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя