Коротко


Подробно

Допинг отложенного действия

МОК лишил награды Игр в Афинах-2004 россиянку Светлану Кривелеву и еще трех спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о лишении наград, полученных на Играх в Афинах в 2004 году, сразу четырех спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Среди них российская толкательница ядра Светлана Кривелева, владеющая бронзовой наградой афинской Олимпиады. Кроме того на использовании запрещенных препаратов попались украинский толкатель ядра Юрий Белоног, в Афинах ставший чемпионом, и два белорусских спортсмена — метатель молота Иван Тихон (серебро) и метательница диска Ирина Ятченко (бронза).


О намерении перепроверить пробы взятые у участников афинской Олимпиады глава медицинской комиссии МОК Арне Юндквист заявил еще в мае этого года. Согласно правилам пробы хранятся восемь лет. Применительно к тем, что были взяты в Афинах, срок хранения истекал в конце августа. Господин Юндквист не скрывал, что у МОК есть основания полагать, что ряд спортсменов использовали препараты, которые в 2004 году выявлять еще не научились. Так оно и оказалось. В роли ранее «невыявляемого» препарата выступил оксандролон, относящийся к стероидам. Его следы были обнаружены в пробах четырех спортсменов. Среди них — российская толкательница ядра Светлана Кривелева, получившая за выступление в Афинах бронзу. Что примечательно Кривелева вообще-то показала четвертый результат, но после того как была дисквалифицирована чемпионка Афин-2004 Ирина Коржаненко (тоже за допинг), Кривелева поднялась на третье место.

Помимо Кривелевой на оксандролоне попались олимпийский чемпион в толкании ядра Юрий Белоног (Украина), и два белорусских спортсмена — метатель молота Иван Тихон (серебро) и метательница диска Ирина Ятченко (бронза). Отметим, что в отношении Ивана Тихона дело было заведено одним из первых. И в итоге его отстранили от участия в лондонской Олимпиаде. Под угрозой лишения награды находится и российский тяжелоатлет Олег Перепеченов, который на Олимпиаде-2004 завоевал бронзу. Его допинг проба также привлекла внимание специалистов МОК, но пока решение не вынесено.

Согласно правилам теперь все наказанные спортсмены должны вернуть медали в МОК. Помимо этого Международная федерация легкой атлетики должна рассмотреть вопрос об их дисквалификации. Однако, как заранее заявила та же Светлана Кривелева, медаль она возвращать не собирается. «Моя проба взятая в Афинах была чистой. Мне дали медаль и претензий не предъявляли. Поэтому я ее никому отдавать не намерена», — отметила госпожа Кривелева.

Арнольд Кабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение