Коротко

Новости

Подробно

Российская коррупция в рейтинге Transparency International сократилась на бумаге

Мониторинг / рейтинги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Transparency International (TI) вчера представила свой новый "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) — аналитическое исследование, посвященное внешним отражениям и восприятию уровня коррупции в национальных юрисдикциях. ИВК — наиболее популярный в медиа аналитический продукт TI, несмотря на публикацию группой более "сфокусированных" индексов, например "индекса взяток". Впрочем, ИВК остается для большинства страновых сравнений наиболее надежным индикатором состояния дел с коррупцией, движения рейтинга отслеживаются правительствами не в меньшей степени, чем Doing Business Всемирного банка. В ИВК место России в 2012 году — 133. В 2011 году в рейтинге, основанном на баллах ИВК, Россия фигурировала на 143-м месте.

Теоретически налицо улучшение ситуации с коррупцией в России — страна поднялась по ИВК на десять мест, примеров такой динамики немного в рейтингах последних лет. Впрочем, при ближайшем рассмотрении улучшение ситуации с коррупцией в России по TI — в чистом виде преувеличение. Во-первых, рейтинги ИВК в 2011 и 2012 годах несравнимы — именно в этом году TI поменяла методику вычисления индекса (в 2011 году он для России составлял 2,4 балла, в 2011 году — 28 баллов) — уменьшено число источников экспертных оценок, методика скорректирована с целью большей транспарентности годовых изменений, индекс стал проще для восприятия медиа.

Вторая составляющая успеха России — сокращение списка наблюдаемых стран: в рейтинге 2012 года их на шесть меньше, чем в 2011 году, все шесть стран (Самоа, Вануату, Кирибати, Тонга, Соломоновы и Мальдивские острова) выше или наравне с Россией. Третья составляющая — в рейтинге 2012 года в ту же группу, что и Россия, из-за ухудшения ситуации попали Иран и Казахстан (со 120-го места на 133-е), а еще одно место России дала сирийская гражданская война — Сирия в рейтинге упала со 128-го на 148-е место. Наконец, "рост" России в новом рейтинге TI — следствие того, что в 2011 году она находилась в группе с равными баллами, занимавшими с 143-го по 152-е место в мире, а в 2012 году — со 133-го по 139-е.

Пока не раскрыт доступ к первичным данным ИВК, невозможно отвергать даже предположение о том, что новые данные свидетельствуют о реальном ухудшении восприятия российской коррупции. Реальными же героями TI в 2012 году стали Молдавия (рост со 112-го на 96-е место) и Армения (со 129-го на 108-е).

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя