Коротко

Новости

Подробно

Подполковника полиции реабилитировали перед следствием

По старому уголовному делу к нему претензий нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", проверка руководства и службы кадров УВД по Центральному округу Москвы, которую Следственный комитет России (СКР) хочет провести в рамках расследования дела о мошенничестве на $150 тыс., фактически не имеет смысла. Поводом для нее, как сообщал "Ъ", стали полученные следствием данные о якобы скрытом от кадровиков уголовном прошлом подполковника полиции Владислава Клименко. Однако оказалось, что уголовное дело, по которому он проходил, было прекращено по реабилитирующим фигуранта основаниям еще до его поступления на службу в налоговую полицию.


О проверке, как сообщал вчера "Ъ", стало известно из представления следователя Пресненского отдела СКР, который расследует уголовное дело в отношении двух оперативников окружного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией — подполковника Владислава Клименко и его подчиненного старшего лейтенанта Алексея Маругина. Оба оперативника обвиняются СКР в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) на сумму $150 тыс. Свое требование следствие обосновывало тем, что во время расследования дела было установлено, что подполковник Клименко привлекался к уголовной ответственности за грабеж, совершенный группой лиц еще в 1994 году. А при поступлении на работу в правоохранительные органы якобы скрыл этот факт, а кадровики не выявили.

Однако, как выяснилось, вопрос с уголовным прошлым подполковника Клименко был закрыт еще до его службы в МВД. Работать в правоохранительных органах господин Клименко начал в 2001 году, устроившись в управление налоговой полиции. Тогда же его новыми работодателями были получены данные о прекращении дела о грабеже в отношении господина Клименко за отсутствием в его действиях состава преступления и по реабилитирующим его основаниям. В 2003 году Владислава Клименко снова проверяли при переназначении его из ликвидированной полиции в оперативно-розыскную часть по налоговым преступлениям УВД Центрального округа. Окончательно же вопросы были сняты в 2011 году, когда он, как и другие милиционеры, проходили переаттестацию в полицейские. "Компрометирующих его сведений получено не было",— говорится в ведомственных документах.

Как неоднократно рассказывал "Ъ", оперативники Клименко и Маругин обвиняются в вымогательстве денег у известного бизнесмена Игоря Десятникова. По версии последнего, полицейские за вознаграждение обещали ему решить вопрос с возбуждением дела в отношении его деловых партнеров, которых он обвинил в хищении контрольного пакта акций ОАО "КБ "Русский финансовый альянс"". Деньги банкир передал посреднику коммерсанту Виктору Теплинскому, а не дождавшись возбуждения дела, обратился в УФСБ. Оперативников по ходатайству СКР арестовал Пресненский райсуд, а сотрудничающий со следствием Теплинский был освобожден под подписку.

Адвокат арестованного подполковника Клименко Максим Домбровицкий в разговоре с "Ъ" отметил, что вина его подзащитного не доказана, а обвинение строится лишь на показаниях потерпевшего Десятникова и посредника, "в объективности которых можно сомневаться".

Владислав Трифонов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя