Коротко


Подробно

Concorde Capital избавилась от фондов

Игорь Мазепа отказался от управления активами

Собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа решил избавиться от нерентабельного направления бизнеса. Компании по управлению активами (КУА) "Пиоглобал Украина" и "Конкорд Эссет Менеджмент" были проданы генеральному директору второй компании Ростиславу Седлачику. Участники рынка не удивлены тем, что ИК Concorde Capital покинула нерентабельный сегмент рынка, поскольку на внешнюю поддержку сейчас могут рассчитывать только КУА, созданные банками.


Группа компаний Concorde Capital, принадлежащая Игорю Мазепе, вчера объявила о выходе из бизнеса по управлению активами — из капитала КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" и "Пиоглобал Украина". Первая компания была создана в 2007 году, вторая — куплена 2 марта 2010 года. Тогда Игорь Мазепа был готов продолжить скупку КУА (см. "Ъ" от 4 марта). Однако спустя два года ситуация изменилась. "Этот бизнес имеет смысл только при определенных объемах в управлении. Последние полтора года мы находились в поиске подходящих активов для консолидации, но так как не нашли ничего подходящего за разумные деньги, приняли решение о продаже управляющих компаний",— объяснил господин Мазепа.

Новым собственником двух КУА стал генеральный директор "Конкорд Эссет Менеджмент" Ростислав Седлачик. "Финансовые потоки компаний давали возможность без дополнительных вливаний со стороны собственников работать два года, общий показатель активов под управлением для этого достаточен,— считает он.— КУА при правильной организации работы — не слишком затратный бизнес, чтобы действительно существовала почва для сомнений в возможности нового собственника поддерживать компанию". КУА пока не планируют расходы на рекламу и наем персонала. Цена сделки не раскрывается. Минимальный уставный капитал КУА составляет 7 млн грн.

КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" в ближайшее время будет переименована, компания "Пиоглобал Украина" сохранит свое название, сообщил Ростислав Седлачик. Компании управляют активами 7 паевых фондов стоимостью 17,76 млн грн. Крупнейшим из них является "Премиум фонд. Металургия. Машиностроение" (6,2 млн грн), который сейчас ликвидируется.

Последний год ИК Concorde Capital занималась реструктуризацией задолженности перед Мегабанком и Райффайзен Банком Аваль на сумму 85 млн грн (см. "Ъ" от 11 июня). Суды по этим кредитам длятся до сих пор. Господин Мазепа заверил "Ъ", что выход из бизнеса по управлению активами никак не связан с необходимостью погасить банковские кредиты. Приоритетными направлениями для Concorde Capital теперь будут инвестиционно-банковское услуги, а также услуги на денежном и долговом рынках.

Участники рынка констатируют, что бизнес по управлению активами сейчас не приносит прибыли, и называют продажу КУА вынужденным шагом. "Зная Игоря Мазепу как прагматичного человека, могу сказать, что он принимал такое решение, исходя из того, что этот бизнес в ближайшие два года не будет ему интересен",— отметил председатель правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн. По оценкам управляющих, минимальные расходы на содержание одной КУА составляют порядка 1,5 млн грн, в то время как комиссионное вознаграждение компаний — основной доход — составляет 1% стоимости активов. Таким образом, для безубыточной работы компании необходимо управлять минимум 150 млн грн. "Активов до 100 млн грн недостаточно для продвижения своих услуг",— утверждает генеральный директор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко.

На данный момент от бизнеса по управлению активами не отказываются только банки. "Мы можем себе позволить переждать сложный период и не собираемся отказываться от приоритетных направлений, не намерены их сворачивать",— сказал Максим Куприн. По его прогнозам, восстановление рынка начнется не раньше 2014 года. Банковские управляющие будут держаться до тех пор, пока банковская система не столкнется с кризисом, уверен глава ИГ ТАСК Сергей Бродович. "То, что они продают, является банковским продуктом, не имеющим отношения к управлению активами. И если население начнет забирать депозиты, отток будет и из фондов КУА при банках",— сказал он.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от 05.12.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение