Коротко

Новости

Подробно

Игорь Мазепа перехватил управление

Concorde Capital купил "Пио Глобал Украина"

Газета "Коммерсантъ Украина" №39 от , стр. 6

Роман Сазонов, известный как собственник УК "Сократ", полностью вышел из бизнеса по управлению активами. Владелец Concorde Capital Игорь Мазепа купил у него "Пио Глобал Украина". Стоимость сделки могла достичь 35 млн грн. Эта покупка позволила нарастить объем активов под управлением Concorde Capital до 90 млн грн. Однако, по словам господина Сазонова, если группа хочет получать прибыль, ей необходимо увеличить этот показатель.


ИК Сoncorde Сapital объявила о закрытии 2 марта сделки по покупке КУА "Пио Глобал Украина", которая управляет пятью закрытыми и двумя открытыми фондами общей стоимостью чистых активов 71,02 млн грн. В группу Сoncorde Сapital уже входит одна компания по управлению активами (КУА) — "Конкорд Эссет Менеджмент". В ее активе 17,82 млн грн средств интервального, закрытого и двух отрытых фондов. Эта сделка позволит компаниям группы управлять 88,84 млн грн.

"Эссет менеджмент изначально был одним из основных наших бизнесов. Часть нашей стратегии — расти по объему денег и качеству их управления",— объяснил покупку собственник инвестиционной компании (ИК) Игорь Мазепа. Поэтому сделка не станет последней. "Мы заинтересованы в заключении других подобных сделок",— сказал Ъ господин Мазепа. Директор по стратегическому развитию ИК Григорий Пелех уточнил, что активы в управлении будут наращиваться благодаря покупке управляющих компаний. По данным Ъ, ИК в 2009 году претендовала на покупку КУА "Тект Эссет Менеджмент", которую продал бизнесмен Вадим Гриб.

Сумма сделки не разглашается. Стоимость бизнеса по управлению активами, по словам генерального директора КУА "Тект-Капитал" Алексея Сухорукова, оценивается как объем вознаграждения за управление активами (3-5% от суммы в год) в течение трех-пяти лет. "У компании бренд раскрученный как в России, так и в Украине, что дает двойную премию",— подчеркнул эксперт. Исходя из этих ориентиров, цена КУА могла варьироваться в существенном диапазоне — от 12,8 млн грн до 35,5 млн грн.

Для рынка эта сделка оказалась неожиданной. Российская "АнтантаПиоглобал" в мае 2009 года продала КУА "Пио Глобал Украина" бизнесмену Роману Сазонову. После разделения всего бизнеса ИГ "Сократ" он решил сконцентрироваться на управлении активами. Необходимость полностью отказаться от использования бренда "Сократ" вынудила господина Сазонова после покупки "Пио Глобал Украина" переименовать УК "Сократ".

Свой уход из бизнеса Роман Сазонов объяснил Ъ финансовым кризисом — компании стало сложно привлекать новых клиентов, необходимых для ее развития и генерирования прибыли. "Нужно увеличивать количество клиентов путем покупки других КУА или предлагать новые продукты, рассчитанные на более состоятельных клиентов. Ввиду того что нарастить активы под управлением не удалось, я принял решение о выходе из бизнеса и продаже компании",— сказал он. В апреле 2009 года УК "Сократ" управляла двумя открытыми фондами (23,57 млн грн), КУА "Пио Глобал Украина" — тремя (444 тыс. грн). К январю 2010 года из них на рынке осталось всего два открытых фонда с активами в 22,36 млн грн.

По словам Романа Сазонова, сейчас игроки рынка работают с нулевой или даже отрицательной рентабельностью, а для получения прибыли необходимо увеличение активов в управлении. "Сейчас идет консолидация, и этот процесс еще продолжится",— отметил он. Теперь господин Сазонов намерен сосредоточиться на прямых инвестициях и торговле ценными бумагами, при этом он не смог ответить Ъ, есть ли у него свой трейдер. Директор КУА "Пио Глобал Украина" Григорий Овчаренко свою должность сохранит. "Надеюсь остаться на этой позиции и возглавить инвестиционный блок Concorde Capital",— сказал он. Господин Овчаренко действительно сохранит за собой руководство "Пио Глобал Украина", но курировать обе компании будет господин Пелех, отметил Игорь Мазепа, уточнив, что вопрос слияния будет рассмотрен в течение полугода. По мнению Романа Сазонова, объединение компаний — сложный процесс, так как открытые фонды нельзя перевести с баланса одной КУА на баланс другой.

Участники рынка говорят, что сделка будет выгодной для господина Сазонова, поскольку развитие интернет-трейдинга затруднит в ближайшие годы привлечение средств КУА. "Они считают более приоритетными другие продукты, например интернет-трейдинг. Несмотря на хороший доход, рассчитывать на массовый приток клиентов в фонды не стоит",— сказал глава правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн. "Всегда есть клиенты, которые, с одной стороны, не имеют средств для private banking, а с другой — не могут ежедневно торговать на бирже. Спрос на услуги фондов сохранится",— уверен глава правления ИК Astrum Investment Management Максим Бланк.

Николай Максимчук




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя