Коротко

Новости

Подробно

Грабитель дослужился до подполковника

Из-за попавшегося на мошенничестве оперативника проверят целое УВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России (СКР) потребовал начать масштабную проверку руководства и службы кадров УВД по Центральному округу Москвы. Представление об этом направлено руководителю инспекции по личному составу московской полиции и основано на выявленных следствием данных об уголовном прошлом подполковника окружного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией Владислава Клименко. Как выяснило следствие, этот фигурант громкого дела о мошенничестве на сумму $150 тыс. привлекался за грабеж, скрыв это при приеме на службу в МВД.


О проверке стало известно из представления следователя Пресненского отдела СКР, который и расследует громкое коррупционное дело в отношение двух оперативников окружного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией — подполковника Владислава Клименко и его подчиненного старшего лейтенанта Алексея Маругина. Оба оперативника обвиняются СКР в мошенничестве на сумму $150 тыс. Свое требование следствие обосновывает тем, что во время расследования дела было установлено, что подполковник Клименко ранее привлекался к уголовной ответственности за грабеж, совершенный группой лиц.

Это произошло в сентябре 1994 года, расследование вели сотрудники УВД Щелковского района Московской области, где проживает оперативник, дело было возбуждено еще по прежней редакции Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 145). Это подтвердили и данные картотеки подмосковного ГУ МВД. Но выяснить обстоятельства дела N8045, по которому проходил оперативник, следователям не удалось: архив, где оно хранилось, сгорел несколько лет назад. Однако следствие уверено, что при приеме в органы МВД в июле 2003 года полицейский скрыл этот факт. Из-за чего, как следует из представления, следствие настаивает провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников отдела кадров и собственной безопасности УВД ЦАО за невыполнение служебных обязанностей, а руководство управления — за отсутствие должного контроля за подчиненными и "неприятие надлежащих управленческих решений по борьбе с коррупцией и обеспечению собственной безопасности". Стоит отметить, что за года службы до своего ареста подполковник Клименко не только повышался в званиях, но и считался одним из лучших оперативников. Во всяком случае, был отмечен благодарностями руководства и ведомственным знаком "За отличие в службе".

Как уже рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 25 мая), оперативники Клименко и Маругин были задержаны в мае этого года сотрудниками московского УФСБ в пиццерии "Рона" на Воронцовской улице. По версии СКР, в декабре 2011 года они договорились похитить деньги у бизнесмена и продюсера Игоря Десятникова, который добивался возбуждения уголовного дела в отношении своих деловых партнеров, которых он обвинил в хищении принадлежавшего ему контрольного пакта акций ОАО "КБ "Русский финансовый альянс"". Полицейские, дав понять банкиру, что без оплаты все его попытки возбудить дело будут бесполезны, назначили через посредника, коммерсанта Виктора Теплинского, стоимость своих услуг — $150 тыс. Бизнесмен, написав заявление, вскоре в офисе ООО "ТВ+" в Столярном переулке передал посреднику большую часть требуемой суммы.

После оплаты услуг ничего не изменилось, и господин Десятников обратился в УФСБ. СКР предъявил оперативникам обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), так как, по мнению следствия, оперативники и не думали инициировать расследование, решив "кинуть" заявителя. Оба полицейских, отправленных в СИЗО, отрицают свою вину. Посредник Теплинский, давший признательные показания и сотрудничающий со следствием, освобожден под подписку. Адвокат арестованного подполковника Максим Домбровицкий сказал "Ъ", что "данные из милицейской картотеки не относятся к обстоятельствам дела" и никак не могут свидетельствовать о вине его подзащитного. А материалы дела, считает адвокат, вообще не содержат доказательств вины господина Клименко.

В свою очередь, представитель потерпевшего Владимир Гунич в разговоре с "Ъ" отметил, что не удивлен криминальным прошлым полицейского: "Насколько я знаю, Клименко даже бравировал этим в разговорах с Игорем Десятниковым". В пресс-службе ГУ МВД по Москве "Ъ" заверили, что проверка в окружном управлении "обязательно будет проведена", и в случае подтверждения фактов, "изложенных в представлении, виновные будут жестко наказаны".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя