Коротко

Новости

Подробно

Jermann Pignacolusse 2005

Вино с Василием Расковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Раскапывание странных, никому не ведомых сортов винограда — занятие увлекательное и рисковое. Кто что слышал о тиморассо, терольдего, витовска, пекорино или пиньоло? В Италии такого добра навалом, но до нас доходят единичные случайные экземпляры. Можно набрести на симулякры, невыразительные и грубые, а можно найти свою Трою и стать крупнейшим винным археологом среди своих друзей. Pignacolusse от Сильвио Йермана по всем данным радиоуглеродного и органолептического анализа относится к ценным находкам.

Сильвио Йерман, к сожалению, не мастер этикеток — какие-то шишки, облака, танцующие французские бульдоги, да и нейминг вызывает скорее раздражение, чем симпатию своим топорным креативом на почве семейных историй. В Pignacolusse, по счастью, не зашифрованы ни имена детей, ни строки любимых песен — только название сорта (пиньоло) и название отдельного виноградника (Colusse). Всего 5 га, 8 000 бутылок в год. Пиньоло — местный сорт, который за пределами Фриули не встречается. Сорт сложный, непродуктивный и жутко танинный, так что даже неясно, как он выжил в предшествующую индустриальную эпоху. Кучка виноделов, а вместе с ними и Сильвио Йерман, которому в чутье не откажешь, увидела во всем этом потенциал величия. Высадка на самом солнечном склоне, доведение гроздей до максимальной зрелости, бургундские технологии, нежная винификация и длиннющая выдержка в дубе — все это каким-то образом привело к созданию по-бордоски классического, абсолютного сухого, строгого, мощного, насыщенного вина. 2-2,5 года в бочке плюс 1-1,5 года в бутылке — это минимальный срок для огранки сего бриллианта.

Pignacolusse 2005 — почти шизофреническое вино. По благородству дубовых нот и эвкалиптово-мятной свежести оно напоминает хороший Сент-Эмильон, по концентрации ароматов — красных слив, малины, вишни, кожи, кофе, сливок, специй — лучшую сухую Португалию, сделанную из того винограда, что предназначался для винтажного портвейна. Просто теряешься, когда встречаешь вино с таким самобытным характером. Оно как интеллектуал, который блестяще владеет четырьмя европейскими языками, отлично разбирается в философии постмодерна, английской поэзии XVI века и авангарде 1920-х, при этом смеется заливисто и дико и яблоко ест вместе с огрызком. Декантировать желательно, бокал — большой бордоский, мясо со специями, выдержанные сыры.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя