Коротко

Новости

Подробно

"Справедливую Россию" растаскивают в постоянном режиме

"Родина" и "Пенсионеры" ищут новые способы увести за собой справороссов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Лидеры воссозданных партии "Родина" и Российской партии пенсионеров за справедливость депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Игорь Зотов готовят очередной демарш против "Справедливой России". На следующей неделе на пресс-конференции они представят региональных депутатов, покидающих партию "Справедливая Россия". Не исключено, что вышедшие сторонники проведут впоследствии съезд. Уход членов партии из "Справедливой России" может сказаться только на следующих выборах.


Как сообщил "Ъ" Алексей Журавлев, о своем желании публично рассказать о разрыве со "Справедливой Россией" уже заявили десять региональных представителей из Московской, Курской, Ульяновской, Воронежской и других областей. Например, Сергей Лапшихин из Новомосковского района Тульской области готов сложить мандат муниципального депутата от "Справедливой России" и вступить в партию "Родина". Правда, только двое из заявленных участников пресс-конференции являются депутатами региональных заксобраний: Оксана Лаберко (Смоленская область) и Юрий Николаев (Курская область).

По словам лидера "Родины", в партию обратились уже 8 тыс. вышедших из "Справедливой России" партийцев "от Камчатки до Калининграда", и до конца недели эта цифра увеличится до 15 тыс. человек. Господин Журавлев заявил "Ъ", что ему уже предлагали провести съезд бывших членов "Справедливой России", но пока "ему не совсем понятна организационная форма данного съезда".

"Пресс-конференция докажет, что разрыв отношений со справороссами был не блефом и за нами уходят люди",— заявил "Ъ" глава Игорь Зотов. Он отметил, что для бывших справороссов создается и "союз сторонников Партии пенсионеров": в него могут входить депутаты, не вступая в партию. Например, заявил господин Зотов, к нему может присоединиться кто-то из восьми депутатов Госдумы, которые недавно заявили о выходе из фракции "Справедливая Россия".

Напомним, что в конце октября господа Журавлев и Зотов заявили "о разрыве отношений со "Справедливой Россией"" и разорвали экземпляр договора 2006 года об основных принципах создания "Справедливой России". Правовых последствий это решение не имело, так как партия была создана не путем юридического слияния партий, а путем переименования "Родины". Пока не имеет юридического значения для "Справедливой России" и отток кадров: согласно законодательству Минюст имеет право зарегистрировать партию, если в нее входят 500 человек и у нее есть отделения как минимум в 45 регионах страны. А у "Справедливой России" 330 тыс. членов.

Это может иметь политическое значение, если партию покинут авторитетные региональные политики, которые "тащили партию на выборах в заксобрания", отметил Игорь Зотов. Кстати, одной из причин низкого результата партии на выборах 14 октября на прошедшей в конце октября партконференции председатель "Справедливой России" Николай Левичев назвал слабые региональные отделения.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов заверил "Ъ", что "ни один значимый и серьезный человек, который пользуется авторитетом в регионе, из партии не вышел". "И у Игоря Зотова, и у Алексея Журавлева партии-спойлеры, они собираются набирать численность за счет слабых людей, которых уже исключили из партии",— отмечает господин Емельянов. А опасность для "Справедливой России", по словам депутата, могла представлять только "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя