Коротко

Новости

Подробно

За посадку в лес пилота посадили в квартиру

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Городской суд Благовещенска вынес приговор по уголовному делу пилота компании "ИрАэро" Владимира Рябинкова, который летом прошлого года вместо аэродрома посадил пассажирский Ан-24 в лес. По заключению Межгосударственного авиационного комитета причиной аварии стало непринятие экипажем решения об уходе на второй круг в сложных погодных условиях. Судебное разбирательство прошло в особом порядке — господин Рябинков полностью признал свою вину в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" (ч. 1 ст. 263 УК РФ) и приговорен к ограничению свободы на полтора года. Являясь командиром экипажа Ан-24 авиакомпании "ИрАэро", Владимир Рябинков управлял самолетом, выполнявшим регулярный рейс по маршруту Иркутск--Чита--Благовещенск--Хабаровск, с 36 пассажирами на борту. По версии Следственного комитета России, 8 августа 2011 года при заходе в условиях грозы и плохой видимости на посадку в аэропорту Благовещенска пилот Рябинков нарушил правила безопасности эксплуатации воздушного транспорта: не прекратил снижение самолета и не ушел на второй круг, несмотря на "появление речевых команд системы раннего предупреждения приближения к земле "Опасный спуск" и "Тяни вверх", а также на отсутствие визуального контакта с наземными ориентирами".

В результате Ан-24 сел не на взлетно-посадочную полосу, а в лес, расположенный в 300 м от нее. "Я увидел поляну, поросшую кустами, и взял штурвал на себя",— рассказывал потом пилот следователям, однако перевести машину во взлетный режим не удалось.

Самолет получил сильные повреждения уже на земле — у Ан-24 оторвались шасси и левое крыло, были повреждены двигатели, заклинило дверь, но пожара не произошло. Пассажирам удалось выбить иллюминатор, вылезти наружу и организовать эвакуацию. В итоге обошлось без погибших и тяжело травмированных, 15 человек получили травмы различной степени тяжести, а один из них — тяжкий вред здоровью. Останки самолета до сих пор лежат рядом с полосой благовещенского аэродрома — восстановлению он не подлежит. Сумма причиненного ущерба пассажирам и ЗАО "Авиакомпания "ИрАэро"" составила 4,75 млн руб.

"Подсудимый полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, и поэтому суд довольно быстро вынес решение (следователи передали дело в суд в конце сентября.— "Ъ"). Рябинков приговорен к ограничению свободы сроком на один год шесть месяцев: ему нельзя покидать квартиру с 22:00 до 6:00 и менять место жительства. Осужденный не может выезжать за пределы Улан-Удэ, где он проживает, без согласия специализированного государственного органа",— сообщил представитель Благовещенского городского суда. О возможных намерениях защиты или обвинения оспорить приговор пока неизвестно.

Павел Кошеленко, Благовещенск


Комментарии
Профиль пользователя