Коротко

Новости

Подробно

Полиция работает на извоз

МВД отчиталось о борьбе с нелегальными таксистами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера ГУ МВД по Москве отчиталось о борьбе с нелегальными таксистами. За восемь месяцев полицейские завели в отношении бомбил 800 административных дел и эвакуировали 480 автомобилей на штрафстоянки. Тем не менее участники рынка считают, что власти повлиять на ситуацию пока не могут: в городе работает 20 тыс. нелегалов, для борьбы с которыми нужно отдельное полицейское подразделение.


По словам замначальника управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Алексея Зеленцова, рейды по выявлению и задержанию нелегальных перевозчиков проходят в столице ежедневно. С марта 2012 года в отношении таксистов было составлено более 800 протоколов по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без разрешения), по которым судами назначены штрафы в 2-2,5 тыс. руб.

Основной способ выявления нелегальных перевозчиков — так называемая контрольная поездка, во время которой сотрудник управления экономической безопасности садится в машину к нелегалу с просьбой подвести, после чего ловит его с поличным при расплате. Как говорят в ГУ МВД по Москве, для таких рейдов обычно привлекается несколько полицейских.

Примерно в половине случаев автомобили нарушителей были эвакуированы на штрафстоянки в качестве меры административного обеспечения по заведенным делам. По словам господина Зеленцова, перемещение транспортных средств является "ключевым действием" во время рейдов, то есть главным методом борьбы с нелегалами.

Активная борьба с нелегальными таксистами ведется в рамках реформы пассажироперевозок, которая началась с принятием Госдумой в 2011 году федерального закона N69 (об истории этой борьбы — см. справку). Он обязал компании и индивидуальных предпринимателей получать разрешения на работу у местных властей. Были введены штрафы в размере 5 тыс. руб. за езду без разрешения, без шашечек на борту машины и без оранжевого фонаря на крыше. Департамент транспорта Москвы уже выдал 22,2 тыс. разрешений, из них 11,5 тыс. получили индивидуальные предприниматели и 10,7 тыс.— юрлица. Несмотря на жесткие санкции и упрощенный порядок получения разрешений, по экспертным оценкам, на дорогах Москвы все еще продолжают работать около 20-30 тыс. бомбил.

В октябре работа по выявлению нелегальных перевозчиков усилилась после того, как в ДТП погибла известная телеведущая и актриса Марина Голуб. Ночью 10 октября она поймала "частника" на Hyundai, в которого врезался Cadillac. После этого инцидента начальник московской полиции Александр Якунин поручил подчиненным "усилить работу по наведению порядка на рынке частных автоперевозок".

"Понятно, что одним махом всех бомбил наказать невозможно. В любом случае такие рейды проводить необходимо,— считает один из инициаторов реформы такси, первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Следующий шаг, который мы планируем,— повышение штрафов для нарушителей с 5 тыс. до 15-20 тыс. руб. Это будет реальным ударом по карману". Кроме того, по его словам, планируется разработать механизм, позволяющий бороться с мошенниками, которые регистрируют ИП, получают официальное разрешение, а затем ИП закрывают, чтобы не платить налоги.

"800 протоколов за восемь месяцев — это не борьба с нелегалами, а работа для отчетности. Столько нужно выявлять за один день, тогда будет хоть какой-то эффект,— считает гендиректор ООО "Новая транспортная компания" (владеет брендами "Новое желтое такси" и "Важная персона") Феликс Маргарян.— Пока что эта борьба особых плодов не принесла: нелегальных таксистов по-прежнему очень много. Полицию я понимаю, ведь у них сокращение штата, и людей не хватает. Но если создать спецподразделение, где люди будут заниматься только нелегальными перевозчиками, то оно само себя окупит за счет штрафов и принесет астрономическую сумму в бюджет города".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя