Коротко

Новости

Подробно

Поправка Джексона—Вэника меняет фамилию

В США все готово к принятию вместо нее "акта Магнитского"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Комитет по регламенту Конгресса США рекомендовал нижней палате принять законопроект, отменяющий действие поправки Джексона--Вэника и вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников из "списка Магнитского". Голосование пройдет в пятницу. Как стало известно "Ъ", Белый дом настаивает на принятии сенатского варианта, предполагающего наказание за нарушение прав человека представителей не только РФ, но и других стран. Однако в Сенате уже дали понять, что готовы поддержать версию Конгресса, предусматривающую санкции только против российских чиновников.


Для того чтобы объединить в единый документ законопроект об установлении "режима постоянных нормальных торговых отношений с РФ" и "акт Магнитского", членам комитета Конгресса понадобилось менее 27 минут. В четверг за объединение законопроектов должен проголосовать весь состав нижней палаты, а на следующий день этот вопрос будет официально включен в повестку дня Конгресса.

Выступая на заседании комитета, конгрессмен Сандер Левин заверил, что новый закон не только позволит американским компаниям "использовать преимущества, которые дало вступление России в ВТО", но и более эффективно контролировать, как в РФ соблюдаются права человека. "Закон не сможет решить все проблемы в РФ,— признал конгрессмен.— Это только первый шаг, который позволит улучшить там ситуацию".

Экономическая часть объединенного законопроекта полностью совпадает с сенатской версией. Она предполагает, что после утверждения документа действие поправки будет отменено, а Россия получит постоянный статус полноправного торгового партнера США. Одновременно торговому представителю США поручено следить за тем, как РФ выполняет нормы и правила ВТО. Особое беспокойство законодателей вызывают вопросы защиты интеллектуальной собственности и запреты на ввоз сельскохозяйственных продуктов.

Отмена поправки Джексона--Вэника также предусматривает, что через полгода после вступления России в ВТО, в феврале 2013 года, Министерство торговли США должно представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в России. Администрации предписывается открыть "горячую линию" и специальный интернет-сайт, который американские компании, работающие в РФ, могли бы использовать для сообщений обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств. Администрации также поручено начать подготовку к подписанию двустороннего договора о защите инвестиций и провести переговоры о разработке соглашения по охране прав на американскую интеллектуальную собственность на территории РФ.

Часть утвержденного законопроекта, подготовленная на основе "списка Магнитского", предоставляет Госдепу и Минфину США право вводить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Этот список должен быть утвержден Конгрессом и опубликован через 120 дней после вступления закона в силу.

Кроме "дела Магнитского" конгрессмены упомянули в итоговом варианте законопроекта целый ряд других громких процессов в РФ — дела Анны Политковской, Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой. Они обвинили российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

Фигурантам черного списка будет запрещен въезд в США, а ранее выданные визы аннулированы; их счета и собственность в Америке будут арестованы. Ожидается, что после вступления закона в силу США обратятся к властям европейских стран с просьбой ввести аналогичные меры. При этом Белый дом может не раскрывать имена фигурантов списка и отменять запрет на въезд — если это вызвано "соображениями национальной безопасности США или обращением ООН". В каждом конкретном случае Госдеп будет обязан письменно обосновать свое решение. Госдеп и Минфин получат право дополнять список, ежегодно информируя профильные комитеты Конгресса об изменениях. Администрация получит право и исключать из списка фамилии тех, кто "смог доказать госсекретарю свою невиновность".

После утверждения в Палате представителей документ рассмотрит Сенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту. Как стало известно "Ъ", голосование в Сенате может состояться до конца ноября. "Большинство сенаторов считают, что закон нужно принять как можно скорее, так что на рассмотрение будет вынесена версия, утвержденная Конгрессом,— пояснил "Ъ" сотрудник аппарата нижней палаты.— Это позволит избежать согласования двух вариантов, и, как мы надеемся, закон может быть подписан президентом еще до конца года".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя