Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози принят на бывшем уровне

Как будто он по-прежнему президент Франции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера президент России Владимир Путин встретился с экс-президентом Франции Никола Саркози, вспомнил с ним былое и поговорил о будущем, в том числе и о своем. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ наблюдал, с каким удовольствием Никола Саркози на несколько минут снова почувствовал себя президентом Франции.


Господин Саркози не изменился за время после своего президентства, разве только голос немного загустел да каблуки ботинок стали чуть выше.

Он признался потом, что вчерашний приезд в Ново-Огарево стал причиной первого его появления на глазах журналистов с тех пор, как он проиграл президентские выборы. Казалось, господину Саркози приятно внимание прессы: он соскучился по нему и даже сказал:

— Я вижу, наша встреча вызывает интерес!..

— Спасибо прессе за это! — мгновенно отреагировал господин Путин, и прессу попросили покинуть Малую столовую резиденции в Ново-Огарево.

Но Никола Саркози все-таки успел на несколько минут почувствовать себя президентом и говорил, немного спеша, что он и Владимир Путин — люди одного поколения и многое еще могут сделать вместе.

Сейчас господин Саркози делает крайне важную работу: он ждет. То есть кто-то может сказать, что это означает: он вообще ничего не делает, а только ездит по приглашениям бизнесменов из России вручать премии.

Вчера, по приглашению Петра Авена и Михаила Фридмана, господин Саркози и в самом деле вручал ежегодную премию, учрежденную "Альфа-групп", "За лучшие иностранные инвестиции в Россию". В этот раз лучшей компанией была признана французская Renault, так что выбор господ Авена и Фридмана для вручения этой премии достаточно очевиден.

Вручив премию, Никола Саркози, как пишет французская пресса, и сам неплохо заработал, произнеся при этом одну из тех своих прекрасных речей, которыми славился, когда был президентом.

А вчера в первой половине дня господа Фридман и Авен были замечены в московском отеле Ritz-Carlton, где по случайному совпадению проживал и господин Саркози. А раз уж так вышло, странно было бы, например, не пообедать всем вместе.

Надо сказать, что позиции Франсуа Олланда сейчас не так уж сильны, и Никола Саркози надо только дождаться, когда они окончательно ослабеют (скорее всего, ждать придется недолго), и вернуться к руководству своей консервативной партии ("Союз за народное движение"), чтобы сбылась мечта любого политика стать президентом. А когда человек еще недавно был президентом Франции — это уже не просто мечта. Это американская мечта.

При этом накануне Франция первой признала Национальную коалицию Сирии, и не исключено, по данным "Ъ", что господин Саркози, который начинал активно поддерживать ее еще до появления в Елисейском дворце господина Олланда, хотел объяснить Владимиру Путину мотивы такого решения и хотя бы попытаться ослабить упорство российского президента в этом вопросе.

— Я столько раз был здесь! — оглядывался по сторонам Никола Саркози.— Ты даже катал меня на машине по резиденции.

Это был намек.

Но господин Путин намека не понял.

Комментарии
Профиль пользователя