Коротко

Новости

Подробно

"США ближе роль ментора, а не играющего тренера"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Какие тенденции в мировую политику и международную безопасность привнесет второй срок президента Обамы, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ разъяснил вице-президент ПИР-Центра ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ.


Каждые американские выборы заставляют мир задуматься над тем, как США влияют на международную безопасность. Каким будет это влияние в ближайшие годы?

— Многие по традиции смотрят на США как на глобального полицейского. Мол, стоит Вашингтону рявкнуть, и стороны в любом конфликте вынуждены будут прислушаться. Конечно, такой подход может тешить американское самолюбие, но он далек от действительности. На самом деле тенденция складывается прямо противоположная, американцам все сложнее поддерживать стабильность: туманная ситуация в Афганистане, сюрпризы "арабской весны" и ее горькое сирийское послевкусие, несгибаемость Ирана. На мой взгляд, США сегодня будет наиболее выгодна тактика управляемого хаоса, манипулирования в мутной воде. И они как могут пытаются ее осуществлять.

— Как изменятся отношения США с традиционными союзниками — как внутри НАТО, так и в Азии?

— Смысл этих отношений будет заключаться в поддержании статус-кво на достаточном минимальном уровне. По крайней мере, в том, что касается Европы. Наиболее характерный пример: вялое вмешательство США в ливийскую кампанию НАТО на самом деле инициированную не Вашингтоном, а Францией и Великобританией. Не менее вязко работает американская машина в отношении Сирии или японо-китайского территориального спора.

Общая же тенденция состоит в том, что Америка сворачивается, фокусируется на внутренних проблемах. Внешней политикой и развитием альянсов она занимается все больше из чувства долга и из-за угасающей надежды переложить на союзников бремя военных расходов.

— Не станет ли главной доминантой нового срока Обамы гонка вооружений и военное противостояние с Китаем? Что в этой ситуации делать России?

— Второй срок — это всегда большая свобода маневра. И шанс вписать свое имя в историю. Но не думаю, что ценой этого будет война с Китаем, в ближайшие четыре года стороны будут лишь продолжать испытывать терпение друг друга. А вот настоящее соревнование развернется скорее в относительно новых сферах, например в разработке кибероружия. Еще одна арена для соперничества — экономика: Китай не только щедро раздает кредиты, но и стремится к созданию альтернативных мировых экономических регуляторов наподобие стабилизационного фонда БРИКС.

России в этой ситуации придется выступать в роли хитрой обезьяны, лавирующей между тигром и драконом. И до поры до времени — до момента открытого военного противостояния Пекина и Вашингтона — такая тактика будет себя оправдывать. А потом, лет через десять, придется делать выбор между китайским ветром в паруса и ценностной близостью к западной цивилизации.

— Обама изначально позиционировал себя как президент, утверждающий лидерство Америки с помощью невоенных средств. Между тем американский истеблишмент подталкивает его к возвращению к традиционным подходам. Что победит: сила инерции или стремление войти в историю как президент-миротворец?

— Обама и сейчас в большей степени делает ставку на мягкую силу. Да, он не может отказаться от мантры об американском лидерстве, греющей души избирателей. Но добиваться этого лидерства он намерен через дипломатию, расширение экономического и культурного влияния, повышение эффективности сети НКО и первенство в сфере коммуникаций. Силы Америки истощились в Ираке и Афганистане — налицо дефицит и людских, и финансовых ресурсов. Кидать деньги в топку военной машины не стиль Обамы. Последний пример — перенос сроков тендера на производство перехватчиков для ПРО.

Америку будут, как и прежде, пытаться втягивать в конфликты. Но США сейчас ближе роль ментора-теоретика, а не играющего тренера. Если речь не идет о жизненно важных интересах, то Вашингтон предпочитает извергать гневные филиппики и поучать, нежели осуществлять силовое воздействие. Поэтому Обама, безусловно, будет вмешиваться в мировые дела, но так, чтобы это не сильно отвлекало его от битв внутренних.

В какой степени взаимодействие США и России может влиять на международную безопасность, будет оно убывать или возрастать?

— Важно, чтобы, несмотря на политические декларации, взаимодействие США и России не прерывалось. В последние годы было наработано несколько хороших треков. Если эти узы не станут заложниками комплексов и недоверия элит, то российско-американский дуэт сможет сделать много полезного для укрепления международной безопасности.

Комментарии
Профиль пользователя