Коротко

Новости

Подробно

От точечной до комплексной

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 86

Комплексное освоение городского пространства — глобальный мировой тренд, пришедший на смену точечной застройке. Девелоперы и архитекторы перестают мыслить отдельными зданиями, пытаясь воплотить такие понятия, как "качество среды", "образ жизни" и "городское пространство". Мы расскажем о самых ярких примерах комплексной застройки в крупнейших городах мира.


ИРИНА ФИЛЬЧЕНКОВА


Любо-зелено


Из-за высокой концентрации автотранспорта в мегаполисе единственная возможность укрыться от него — уехать куда-нибудь за город. Инженеры и девелоперы решают сегодня эту задачу кардинально, создавая экопроекты. Один из самых масштабных градостроительных кварталов, реализуемый сегодня в Милане, CityLife — это жилье, встроенное в экологически безопасное пространство.

Строительство квартала CityLife ведется на месте бывшего выставочного комплекса Fiera Milano. По сути, это проект превращения самой большой городской промзоны в самую зеленую территорию в Милане. На площади в 360 тыс. кв. м передвигаться можно будет только пешком. Все дороги, транспортные коммуникации и парковки разместятся под землей. Почти половину наземной территории займет обширная парковая зона с садами и бульварами. Для максимального эффекта экопроживания каждый пласт жилой и коммерческой застройки будет огорожен собственным зеленым буфером.

Для создания эффекта живого разнообразия в проекты комплексной застройки зачастую приглашают нескольких архитекторов, строящих по единому генплану. А поскольку квартальная застройка находится сегодня на пике моды, участие в ней привлекает многих звезд архитектуры. Так, к примеру, для проектирования зданий CityLife были приглашены титаны современной архитектуры Заха Хадид, Даниэль Либескинд и Арата Исодзаки. Каждый из них спроектировал по башне CityLife. Первые два архитектора создали еще и 16 неповторимых домов, входящих в состав квартала. Постройки от топовых зодчих носят их имена.

За стенами башни


Проекты комплексного освоения территории хороши еще тем, что позволяют воплотить самые смелые идеи. А таких проектов сегодня особенно много в арабских странах, предпочитающих ставить рекорды. В Дубае строится один из амбициозных объектов, который уже окрестили "самой масштабной городской застройкой на Ближнем Востоке".

Новый градостроительный квартал площадью 200 га возводится вокруг самого высокого в мире небоскреба "Бурдж Халифа" высотой 828 м. Гигантская дубайская башня задала тон всей окружающей застройке, которая станет преимущественно высотной — до 168 этажей. Расставленные полукругом небоскребы градостроительно будут выполнять роль крепостных стен, за которыми скрывается полная противоположность тому, что мы видим снаружи: большое красивое озеро площадью 12 га с искусственными островами, по берегам которого раскинуты малоэтажные дома, виллы и клубные офисы. Проекты OldTown и The Old Town Island — попытка авторов новой застройки вдохнуть в нее исторический дух места.

Благодаря масштабу застройки Downtown Dubai станет полноценным городом в городе. Помимо жилья здесь будет представлена самая широкоформатная недвижимость: отели, апартаменты, деловые центры, рестораны, фитнес-залы, магазины, культурно-развлекательные комплексы. Не говоря уже о самой башне, где размещено 900 апартаментов, отель на 304 номера и 35 этажей офисов. На искусственном водоеме будет находиться самый высокий (275 м) музыкальный фонтан "Дубай".

Жилой комплекс "Садовые кварталы" в Москве — в русле мировых трендов элитного строительства

Жилой комплекс "Садовые кварталы" в Москве — в русле мировых трендов элитного строительства

Марина в Лондоне


Элитная комплексная застройка в Европе куда скромнее по масштабам. Один из самых привлекательных международных проектов комплексной застройки — элитный жилой квартал St. George Wharf в Лондоне на набережной Темзы. Расположение на первой линии реки определило всю концепцию проекта, который стал своего рода уникальным кварталом-курортом в центре британской столицы.

St. George Wharf не претендует на звание полноценного микрогорода: в нем нет, к примеру, детских садов и школ. Зато его жители имеют прямой доступ к главной городской акватории и лучшие видовые перспективы, какие только возможны в исторической ткани города. На реке создана собственная марина с причалом для яхт, а территория между комплексом и рекой превращена в прогулочную зону. Такой элемент инфраструктуры, безусловно, привлечет премиальную группу потребителей, образ жизни которых предполагает наличие собственного катера или яхты.

Комплекс спроектирован так, чтобы обеспечить максимальный обзор находящимся внутри квартирам. Основной корпус здания в десять этажей расположен параллельно реке, от него каскадом спускаются пять массивных корпусов, увенчанных башнями с пентхаусами. Горизонтальный объем отгораживает квартал от остального города, а выступающие объемы формируют собственные приватные дворы с зелеными зонами и искусственными водоемами. Благодаря панорамному остеклению из окон всех квартир открываются виды на Темзу и городские окрестности.

Деловые люди могут жить и работать на территории комплекса. Под разнообразную инфраструктуру, включающую рестораны, кафе, спортзалы, спа-клубы, супермаркет, магазины и аптеку, в проекте отданы первые два этажа комплекса. А рядом находится одноименная административная башня, в которой можно расположить собственный офис.

Строительство квартала CityLife в Милане: полный редевелопмент территории

Строительство квартала CityLife в Милане: полный редевелопмент территории

Фото: Getty Images/Fotobank

Лучшее — в сад


"Мы видим дальше, потому что стоим на плечах наших предшественников" — именно этим принципом руководствовались авторы одного из первых проектов комплексного развития в Москве, жилого комплекса "Садовые кварталы". Изучение зарубежного опыта и современной московской застройки позволило проектировщикам разработать собственную концепцию "города в городе".

Элитный комплекс клубных домов "Садовые кварталы" расположен в самом перспективном московском микрорайоне элитной застройки, и притом в одном из самых тихих и зеленых мест — в Хамовниках. Главной темой проекта выбран сад. В плане застройка напоминает четырехлистник, сердцевина которого --пруд, а лепестки — сгруппированные в четыре традиционных городских двора жилые дома. В результате каждый из четырех приватных кварталов получил свой закрытый двор с уникальным озеленением. Находящийся в центре "Садовых кварталов" пруд обрамлен рельефными зелеными склонами с ландшафтным дизайном. Для максимального эффекта присутствия в зеленом оазисе вся территория комплекса будет полностью свободна от транспорта, а дороги и паркинги убраны под землю. Еще одна особенность логистики — организация пешеходных путей для школьников. От каждого дома в школу ведет специальная поднятая на уровень выше основных тротуаров дорожка — детям гарантирован безопасный путь из дома в школу.

Сдержанная красота современной архитектуры Хамовников определила архитектурную идентичность комплекса. Отправной точкой отсчета для внешней эстетики элитного комплекса стало сохранившееся здесь кирпичное здание известного архитектора Серебряного века Романа Клейна. Поэтому в качестве основного фасадного материала домов был выбран кирпич.

Для проектирования отдельных зданий комплекса были приглашены архитекторы Григорян, Савин, Куренной, Скокан, Плоткин и Чобан, а главным архитектором стал Сергей Скуратов, разработавший дизайн-код проекта и спроектировавший дома у первой линии пруда.

Особое место в проекте занимает инфраструктура. Чтобы обеспечить оптимальный доступ ко всем объектам, они будут равномерно рассредоточены по всей территории комплекса. Прямо на пруд большим видовым окном выходит кубическое здание школы. Детские сады, магазины и "тихие" офисы расположены на первых этажах жилых домов. А по периметру пруда разместится торговая галерея с бутиками, кофейней и рестораном, откуда будут открываться живописные виды на воду и зеленые бульвары.

Столь большое внимание к деталям, находящимся за пределами зданий, свидетельствует о том, что сегодня застройщики готовы создавать не только объекты недвижимости, но и среду обитания, развивая и украшая городское пространство.

Григорий Ревзин, публицист

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

— В Европе проектов комплексного освоения территории сравнительно немного, потому что сами города довольно застроены. Было только несколько столиц, разрушенных войнами, которые перестраивались большими кусками. Самый прогрессивный пример — застройка больших районов Барселоны на месте уничтоженных портовых районов. Комплексно осваивались некоторые районы в Берлине после объединения Германии. Есть несколько примеров в Лондоне, которые возникли в связи с подготовкой города к Олимпиаде.

Наиболее активно тренд представлен в развивающихся странах. На очень высоком уровне это делается в городе-государстве Сингапуре. Все здания — произведения искусства. Благодаря дефициту земли, жаркому климату и отсутствию ветра строят высокие небоскребы, нередко — с висячими садами. Все больше таких проектов появляется в Индии и Арабских Эмиратах, где над ними работают звезды архитектуры.

Николай Малинин, архитектурный критик:

— Комплексное освоение территории, на первый взгляд, приятное, очевидно радующее понятие. Но что конкретно за ним стоит, до сих пор непонятно, содержание его довольно противоречиво. Взять, к примеру, "сталинскую Москву". По сути, это было то же комплексное освоение пространства: строились жилые массивы, между ними разбивались зеленые зоны. Приматом выступала ансамблевость, ориентация на внешнюю сторону, общественное превалировало над личным. В итоге вся застройка с красивыми фасадами была обращена к городу, тогда как к своим жителям она была повернута тесными замкнутыми дворами.

Очевидно, что сегодня такой подход не отвечает требованиям к комплексной организации пространства. Внешнее восприятие застройки не может являться единственным показателем качества проекта. Намного важнее оказывается живое, по-человечески организованное пространство между домами.

Именно по этой причине провалился проект Остоженки. Несмотря на первоначальные планы создания новой среды, у территории не было единого плана развития, каждый строил дома, не связанные между собой и не контактирующие с внешней средой. В итоге прекрасные образцы архитектуры стоят в совершенно безжизненном пространстве, где все огорожено заборами, нет никаких общественных зон, а единственные обитатели района — охранники.

Комментарии
Профиль пользователя