Коротко

Новости

Подробно

Financial Times не продается

Компания Pearson опровергла информацию о продаже своего самого знаменитого актива

от

Медиахолдинг Pearson отрицает сообщение Bloomberg о том, что компания планирует продажу газеты Financial Times.


Представители медиахолдинга Pearson на пресс-конференции во вторник опровергли сообщение агентства Bloomberg о том, что компания рассматривает возможность продажи газеты Financial Times.

«Не в наших привычках реагировать на слухи, спекуляции и сообщения о нашем портфолио. Тем не менее хотим заметить, что сообщение Bloomberg не является правдой»,— заявили представители компании. «Мы уже не раз говорили о том, что FT является значимой и ценной частью Pearson»,— добавили они.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в компании писало о том, что Pearson «планирует изучить возможности для продажи FT» и что холдинг «в этом году рассмотрит предложения о покупке газеты». В сообщении агентства отмечается, что продажа FT поможет компании сфокусироваться на развитии быстрорастущего образовательного подразделения. За последние 12 месяцев Pearson потратил £750 млн на приобретения в этой отрасли.

Слухи о продаже FT усилились после того, как медиахолдинг в конце октября заключил соглашение о слиянии своего издательского бизнеса Penguin с одним из ведущих мировых издательств, Random House.

Инвестиционные банкиры сомневаются, что исполнительный директор компании Марджори Скардино допустит продажу газеты, однажды она уже заявила, что скорее умрет, чем допустит это. Но госпожа Скардино покидает свой пост в конце года. Ее место займет Джон Фэллон, который также подчеркнул свою приверженность газете, хотя и не в таких ярких выражениях.

В качестве потенциальных покупателей газеты СМИ называют Майкла Блумберга, владельца Bloomberg Media Group, Дэвида Томпсона из Thomson Reuters, а также Руперта Мердока, владельца News Corp., чья газета The Wall Street Journal является ближайшим конкурентом FT. Financial Times оценивают не менее чем в £1 млрд.

Группа FT, которая включает в себя газету и половину доли журнала The Economist, в прошлом году увеличила прибыль на 27%, до £76 млн.

Марина Кругликова


Комментарии
Профиль пользователя