Коротко


Подробно

"Чай кипятком не заваривают"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

О горячих и горячительных чаях рассказывает бар-менеджер Sweet Home Cafe Петр Болтунов. Беседовала Анна Карманова


Какой чай из вашего меню "Не болей" можно назвать самым популярным?

Облепиховый. Облепиховый и имбирный чаи — главные хиты осени.

Как вы делаете облепиховый чай?

В стеклянном чайнике деревянным мадлером разминаем несколько пригоршней облепихи, добавляем сироп цветочного меда и доливаем кипятком.

А кипяток не разрушит полезные свойства облепихи?

"Кипятком" я его называю для удобства. Чаи вообще крутым кипятком не заваривают, хоть черные, хоть ягодные, хоть зеленые. Нужна горячая вода — 80-90 градусов.

Из каких чайников удобно пить такие напитки, ведь мякоти много?

Дома можно и френч-пресс для этого приспособить. Мы используем китайские чайники с пружинкой в горлышке, но можно и через ситечко заварить. Стеклянная посуда мне больше нравится, потому что внутри все красиво, сочно, ярко. Облепиха в чайнике — как осень, как букет. Даже чай с черносливом возьмите — какой благородный оттенок.

Как готовить чай с черносливом?

Этот рецепт называется "сальвия с черносливом". Сальвия — шалфей. Берем свежие листья шалфея, нарезаем мелко чернослив и красные сладкие яблоки сорта ред делишес. В чайник бросаем сначала шалфей, заливаем его некрутым кипятком, ждем, пока листья развернутся. Затем меленько режем туда яблоко прямо с кожурой и чернослив, добавляем ложку меда и немного лимонного фреша, затем доливаем кипятком до нужного количества. Чайника хватает на две-три небольшие чашки. Шалфей укрепляет горло. Поэтому такой ароматный чай необходимо пить и осенью, и зимой.

Рецепт имбирного чая тоже популярен?

Да, ищите название "Зен-зеро" в чайных картах — это он, один из самых "попсовых" рецептов.

А "непопсовый" чай в вашем меню есть?

Я придумал отличную позицию — пришлось даже меню перепечатывать. Представьте себе земляничный чай с тархуном! 50 граммов свежемороженых ягод согреваем паром и мнем мадлером — земляника дает сильный запах и вкус. Отдельно подогреваем ягодный морс, бросаем в него несколько веточек мощного тархуна и медовый сироп и выливаем на землянику.

Вы рассказываете о горячих чаях, а есть горячительные?

Конечно. Сразу два рецепта, чтобы было понятно. В стеклянный стакан 0,35 л бросаем 2-3 ягоды свежей ежевики, 3-4 — свежей малины, 2 свежих нарезанных клубники и слегка мнем их. Добавляем медовый сироп и кипяток и получается просто ягодный чай. А можно сделать все то же самое, а потом подогреть коньяк — мы используем армянский — в железном молочнике, поджечь (холодный гореть не будет) и влить в ягоды — получится ягодный бренди.

Кроме коньяка — чем можно градус чая повышать?

Всем, что хорошо нагревается. Например, ромом. Если его в железной посудине смешать с сахарным сиропом и лимонным фрешем и на паровой форсуночке от кофемашины подогреть, а отдельно "помадлить" лайм и добавить свежую мяту — будет, как вы догадались, горячий мохито. Важно листья мяты не давить, а хотя бы порезать, иначе в чайнике она превратится в ужасные тряпки. Кроме рома можно использовать виски. Причем и ром, и виски, и коньяк, в принципе, в горячем виде усваиваются со всеми горячими чаями. Конечно, можно и вино использовать.

Ну да, глинтвейн никто не отменял...

Но часто ли делают белый глинтвейн? Я вот очень такой люблю. Зеленое яблоко режем кубиками по 0,5 см в стакан, пока стакан не заполнится наполовину. Подогреваем вино (я рекомендую нестоловое итальянское Soave) с медовым сиропом, лимонным и яблочным соком и со специями — кардамоном, корицей и гвоздикой. Затем выливаем отвар в яблоки — и вуаля!

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение