Коротко

Новости

Подробно

Минюст объяснил, как стать иностранным агентом

А Совет федерации одобрил штрафы для тех, кто не хочет этого делать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министерство юстиции разместило на своем сайте проект приказа, который прописывает правила ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Правозащитники отмечают, что рвение Минюста привело к неоправданным с точки зрения закона положениям. Совет федерации (СФ) между тем уже одобрил штрафы до 500 тыс. рублей для НКО, не желающих вступать в реестр иностранных агентов.


Минюст разместил проект приказа "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" для направления заключений независимой антикоррупционной экспертизы до 14 ноября. Согласно проекту, НКО вносится в реестр на основании заявления, а для исключения из него придется предоставить документы, подтверждающие прекращение деятельности в качестве иностранного агента, причем только через год после прекращения иностранного финансирования. При этом Минюст может отказать в исключении, в случае если в заявлении есть неполные или недостоверные сведения. Министерство требует от некоммерческих организаций сведения о целях расходования денежных средств, полученных от иностранных источников, целях и видах политической деятельности, подробные сведения об иностранных источниках поступления, даже планируемого, средств.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, ранее направлявший письмо в Минюст с несколькими вопросами, в частности, будет ли Минюст исключать НКО из реестра "иностранных агентов" в случае прекращения иностранного финансирования (см. "Ъ" от 4 сентября), констатирует, что министерство взялось за эти правила "с гораздо большим рвением, чем можно было ожидать". Он заявил "Ъ", что "есть сомнения с точки зрения обоснованности" приказа, поскольку некоторые положения в законе об НКО не прописаны. "Когда НКО захочет выйти из реестра, Минюст проверяет и дает собственную оценку заявлению, а при вхождении такой предварительной оценки нет. Получается, добро пожаловать всем, а выход только по нашему разрешению",— отмечает он. Кроме того, правозащитник подчеркнул, что "заявление об исключении НКО из реестра представляется в министерство не ранее чем по истечении одного года со дня прекращения деятельности в качестве иностранного агента": "Сохраняется аналогия судимости, некое поражение в правах. Запись, что НКО была агентом, всегда остается на сайте".

Также правозащитник указывает, что "вести реестр будет центральный аппарат Минюста, все региональные и местные маленькие организации обязаны будут подавать заявления в Москву": "Все споры и судебные разбирательства будут проходить в Москве, Минюст принял решение держать под контролем правоприменительную, судебную практику". Господин Чиков подчеркивает, что приказ обязывает "крайне детально описывать источник получения средств, то есть это не только реестр получателей, но еще и реестр тех, кто дает иностранное финансирование, что закон не предусматривает". "Агора" в качестве эксперта даст свое заключение на проект приказа.

"Редко с таким омерзением я держал в руках правительственный документ,— сообщил "Ъ" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.— Я считаю, что необходимо направить письмо в страны "восьмерки", потому что с таким реестром страна не может быть в "восьмерке". Обвал в области прав человека". Он сказал, что "хотел бы посмотреть на ту организацию, которая добровольно пойдет заполнять такую анкету": "Это унижение для правозащитной организации и потеря лица перед гражданами. Это шизофрения, я получил приличный грант в Общественной палате, и за ту же деятельность меня хотят назвать иностранным агентом".

Однако законодатели уже озаботились тем, чтобы НКО вступили в реестр. Вчера Совет федерации (СФ) одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф для НКО, выполняющих функции иностранного агента, но не состоящих в реестре — от 100 до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Те же штрафы придется платить НКО, разместившей в СМИ или в интернете информацию без пометки об иностранном агенте. Если НКО продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, от 3 до 5 тыс. рублей для участников организации.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя