Коротко

Новости

Подробно

На мотив Pussy Riot положили условное

Одна из трех осужденных участниц вышла на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Мосгорсуд выпустил на свободу одну из осужденных на два года Хамовническим судом участниц панк-группы Pussy Riot: Екатерине Самуцевич наказание заменено на условное. Ранее госпожа Самуцевич сменила адвоката Виолетту Волкову, защищавшую ее в суде первой инстанции, на Ирину Хрунову из правозащитной организации "Агора". Адвокаты и правозащитники не исключают, что смягчению приговора способствовала как раз смена тактики защиты. Как заявили "Ъ" представители оставшихся в СИЗО активисток, они уже готовят жалобы в Верховный суд и не исключают, что на этой стадии также сменят адвокатов.


Кассационную жалобу на приговор активисткам Pussy Riot Мосгорсуд рассмотрел со второй попытки. На предыдущем заседании, 1 октября, одна из участниц панк-группы Екатерина Самуцевич неожиданно заявила, что отказывается от услуг адвоката Виолетты Волковой. Госпожа Самуцевич объяснила это решение тем, что у нее с защитой разные взгляды на "ряд процессуальных моментов", не пояснив, впрочем, что именно она имеет в виду (см. "Ъ" от 2 октября). Друзья осужденной впоследствии объяснили "Ъ", что адвокаты "уделяли больше внимания самопиару, а не профессиональным обязанностям". По их мнению, госпожа Волкова чаще появлялась на оппозиционных митингах, чем занималась юридическими вопросами.

Новым адвокатом госпожи Самуцевич стала сотрудница правозащитной организации "Агора" Ирина Хрунова, избравшая совершенно иную линию защиты, нежели госпожа Волкова. На вчерашнем заседании она впервые подробно рассказала об участии госпожи Самуцевич в февральской акции в храме Христа Спасителя (прежний защитник на этом внимание суда не акцентировала). "Как следует из обжалуемого приговора, всем трем осужденным — Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич,— вменялись в вину идентичные действия. Однако вывод суда об идентичности их действий не соответствует действительности",— заявила в кассационной жалобе адвокат. Напомним, что нарушение ст. 213 УК РФ (хулиганство) следствие усмотрело в том, что участницы Pussy Riot взошли на солею храма (место перед алтарем) и "выкрикивая бранные фразы, задирали ноги, имитируя танцы". Однако госпожа Самуцевич не успела сделать ничего из перечисленного: ее вывели охранники, после того как она принялась расчехлять гитару. "Фактически на солее она находилась около 15 секунд",— резюмировала госпожа Хрунова, попросив суд отменить приговор ее подзащитной.

Как признавались до начала суда адвокаты активисток, на освобождение своих подзащитных они не рассчитывали. По их мнению, итог заседания стал ясен после того, как президент Владимир Путин в интервью телеканалу НТВ в воскресенье фактически одобрил приговор Pussy Riot: "Дело стали раскручивать и довели до суда, а суд влепил им двушечку. Я здесь ни при чем".

Тем неожиданнее было вчерашнее решение Мосгорсуда, которое началось, как и процесс в первой инстанции, с заявления всех участниц Pussy Riot о непризнании своей вины. Судья Лариса Полякова, выслушав аргументы сторон, оставила без изменений приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, но Екатерину Самуцевич постановила освободить, заменив ей реальный срок на условный. Мотивировочная часть решения будет обнародована в течение десяти дней. Выйдя из здания суда, госпожа Самуцевич смогла только сказать, что "никакого раскола в Pussy Riot нет", и поспешила к автомобилю, в котором ее ждали друзья.

Текст кассационного определения Мосгорсуда по делу Pussy Riot



Как считает глава "Агоры" Павел Чиков, Мосгорсуд при вынесении решения руководствовался двумя соображениями: "В первую очередь Катю отпустили потому, что она действительно не совершала того, о чем говорилось в приговоре, а Хамовнический суд это не учел. Ну и власти явно уже сильно устали от постоянной ругани вокруг дела". Действительно, дело Pussy Riot породило в обществе настоящий раскол, сопровождающийся активной критикой РПЦ, иногда доходившей до акций вандализма.

Председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что рад освобождению госпожи Самуцевич, но считает, что должны быть изменены приговоры и другим участницам Pussy Riot. "То, что они совершили,— это кощунство, но такая статья была только в Уголовном кодексе XIX века",— заявил он "Ъ".

Неожиданно благосклонно отнеслись к решению Мосгорсуда и верующие. "Мы отмечаем, что Самуцевич не оправдана, а ей был смягчен приговор. Мы полагаем, что это произошло, потому, что она сменила адвокатов "болотной" политики на серьезного юриста, который добился послаблений",— заявил "Ъ" руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда считает, что, хотя осужденные и просили прощения у верующих, говоря, что не собирались никого оскорблять, они все равно не раскаялись и не признали своей вины. Тем не менее, уточнил он, церковь все равно "дважды говорила о важности проявления милосердия" в деле Pussy Riot: "Церковь беспокоится не о формальном извинении, а о реальном осознании недопустимости проступка".

Остальные участницы Pussy Riot заявили, что довольны освобождением подруги и будут обжаловать решение Мосгорсуда. "У Кати та же позиция, что и у остальных девочек, так что в группе нет никакого раскола. Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение и дойдем до Верховного суда",— сказал "Ъ" муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. По закону, прежде чем обратиться в Верховный суд, девушкам придется пройти еще ряд бюрократических процедур, в том числе в Мосгорсуде. Поэтому, по прогнозам адвокатов, их жалобы окажутся в высшей надзорной инстанции только летом, то есть тогда, когда они получат право просить условно-досрочного освобождения. По словам господина Верзилова, не исключено, что к этому моменту и остальные участницы Pussy Riot могут сменить адвокатов. "Но последнее слово, конечно, за девочками",— добавил он. Что касается госпожи Самуцевич, то она новых разбирательств в российских судах не планирует. Вместо этого ее защита готовит жалобу на нарушение права на свободу слова, необъективность судей и неправомерный, по ее мнению, арест в Европейский суд по правам человека.

Григорий Туманов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя