Коротко

Новости

Подробно

"Екатерину Самуцевич освободили при первой возможности"

от

Мосгорсуд заменил осужденной по делу Pussy Riot Екатерине Самуцевич реальный срок на условный, она освобождена в зале суда. Приговор в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался без изменений. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин не уверен, что освобождение Самуцевич стало прямым следствием произведенной ею замены адвоката.


Екатерина Самуцевич на свободе. Это хорошая новость, причем для всех — и для тех, кто сочувствовал осужденным, и для тех, кто злорадствовал по поводу приговора. Последние получили теперь возможность говорить, что все дело было в излишне политизированных адвокатах — мол, видите, как только Самуцевич отказалась от их услуг, так сразу же ее и отпустили. Все дело было в адвокатах, оказывается.

Но дело было, конечно, совсем не в адвокатах. Если бы это правило работало, то всем осужденным несправедливо можно было бы посоветовать — меняйте адвокатов, друзья, видите, как это удобно и просто. Но это правило не работает. Оно сработало только с Екатериной Самуцевич.

Почему?

Потому что кампания поддержки. Потому что Мадонна и Бьорк. Потому что сторонники у здания суда. Потому что девушка в балаклаве на ограде турецкого посольства. Потому что премия Йоко Оно и премия Сахарова. Потому что первые полосы всех газет планеты и обложки всех журналов. И, между прочим, потому что адвокаты — да, излишне политизированные, да, больше похожие на активистов. Адвокаты, выступавшие на митингах и оравшие на судью Сырову в Хамовническом суде.

Сейчас принято говорить, что Екатерину Самуцевич освободили, потому что она поменяла адвоката, но я бы переформулировал и сказал, что ее освободили при первой возможности. Такой возможностью могло стать публичное покаяние, или какой-нибудь упрек в адрес двух остальных осужденных, или какое-нибудь личное письмо президенту с просьбой о прощении, но всякий, кто видел Екатерину Самуцевич в суде, согласится, что таких возможностей на самом деле не было.

Невозможно представить, чтобы эта женщина сказала, что осуждает группу Pussy Riot, сожалеет о своем в ней участии и признает справедливым приговор. Ничего этого не было и быть не могло. И если так получилось, что смена адвоката стала для Самуцевич единственным способом выйти на свободу — значит, да здравствует смена адвоката. Она не отменяет ни чудовищности процесса в Хамовническом суде, ни надуманности уголовного обвинения, ни политического характера всего дела Pussy Riot. Ничего не изменилось.

Просто Екатерина Самуцевич теперь на свободе.


Комментарии
Профиль пользователя