Коротко


Подробно

Еврейские беженцы добрались до ООН

Арабским странам выставлен счет

В палестино-израильском урегулировании появился новый фактор. В рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошло первое обсуждение проблемы еврейских беженцев из арабских стран. По данным МИД Израиля, с конца 1940-х годов Ливию, Тунис, Йемен, Ирак и другие арабские государства покинуло более 800 тыс. евреев, у которых было конфисковано более 100 тыс. кв. км земельных угодий.


В обсуждении вопроса о еврейских беженцах из арабских стран, которое под эгидой всемирной организации прошло впервые, приняли участие израильские дипломаты, лидеры еврейских организаций, а также представители ООН. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер объявил, что одностороннее восприятие проблемы беженцев на Ближнем Востоке не приведет к справедливому разрешению конфликта. Участники обсуждения напомнили, что резолюция N242 СБ ООН требует справедливого урегулирования проблемы всех беженцев, включая еврейских. А заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон предупредил: "Урегулирование конфликта без признания арабскими странами своей вины и выплаты компенсаций пострадавшим невозможно".

Как и многие другие нынешние проблемы Ближнего Востока, вопрос с беженцами возник в середине XX века. К тому времени крупные еврейские общины существовали практически во всех арабских странах. На момент создания Государства Израиль, в 1948 году, в Ираке, Ливии, Тунисе, Йемене и других странах проживали 880 тыс. евреев, но через 30 лет их осталось всего 25 тыс. Как утверждают в Израиле, это во многом стало результатом целенаправленной политики арабских лидеров того времени.

По настоянию тогдашнего иракского премьера Салиха Джабра Лига арабских государств провела две конференции: 9 июня 1946 года в Лудане (на границе Сирии и Ливана) и 16 сентября 1947 года в ливанском Суфаре. На них арабские лидеры, предвидя создание Израиля, приняли решение конфисковать имущество еврейских граждан, а затем изгнать их. Ставились две цели: уничтожить Израиль экономически, объявив ему экономический бойкот и наводнив его сотнями тысяч обнищавших в одночасье беженцев, а также обогатиться за счет капиталов израильтян, которые в современном эквиваленте оцениваются в сотни миллиардов долларов. У евреев было конфисковано более 104 тыс. кв. км принадлежавших им земельных угодий, в основном в Ираке. (Территория современного Израиля составляет 22 тыс. кв. км.) Сейчас официально зарегистрировано 856 тыс. еврейских беженцев. При этом считается, что в общей сложности во время арабо-израильской войны 1948 года и шестидневной войны 1967 года свои дома покинуло до 600 тыс. арабов.

"Палестинские беженцы появились в результате войны, развязанной на территории Палестины вооруженными арабскими группами, поддержанными регулярными армиями арабских стран,— заявил "Ъ" израильский политолог Гай Бехор.— Евреи же арабских стран не представляли опасности для режима, это было невооруженное гражданское население". По словам эксперта, все они стали жертвами "Нюрнбергских законов арабских стран". "Но если Нюрнбергские законы нацистской Германии, лишившие немецких евреев всех прав, известны всему миру, то аналогичные арабские законы почему-то до сих пор оставались в тени и на них обратили внимание только в последние месяцы!" — посетовал он.

В арабском мире отказываются признавать само понятие еврейского беженца. "Как их можно так называть? Они скрытно пробрались в Израиль и изгнали оттуда палестинцев, чтобы создать на этой территории еврейское государство — на земле, которую они похитили у беженцев",— говорит представитель палестинского движения "Хамас" Сами Абу Зухри. По его словам, евреи из арабских стран — не беженцы, а преступники, заставившие палестинцев искать приют на чужбине. Проведение под эгидой ООН обсуждения по проблеме еврейских беженцев он назвал "беспрецедентно опасным шагом, направленным на фальсификацию истории".

Роман Янушевский, Тель-Авив; Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение