Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

заставляют нервно курить корреспондента отдела потребительского рынка Олега Трутнева


На этой неделе российские власти продолжили крестовый поход против курения. Для начала Минздрав предложил существенно увеличить акцизную нагрузку на табачную продукцию, при которой в 2015 году самая дешевая пачка сигарет будет стоить в районе 150 руб. Несмотря на то что в Госдуме уже ждет первого чтения правительственный законопроект об индексации акцизов на 2013-2015 годы, глава Минздрава Вероника Скворцова 27 сентября направила вице-премьеру Ольге Голодец письмо, в котором изложила свое видение акцизов для табачной продукции на этот период.

Уже согласованный правительственный вариант предусматривает, что в 2015 году производители сигарет должны платить 960 руб. за 1 тыс. сигарет плюс 9% их расчетной стоимости, но не менее 1250 руб. По замыслу же госпожи Скворцовой, в том же 2015 году им придется отдавать государству уже 3400 руб. плюс 10%, но не менее 4000 руб. Минимальная доля акциза в пачке при этом будет не менее 78 руб., что, по расчетам производителей, поднимет минимальную стоимость пачки в рознице примерно до 150 руб. Предложения Минздрава уже отправлены на согласование в Минфин.

Необходимость своего варианта табачных акцизов Минздрав объясняет двумя вещами. Во-первых, снижением потребления табачной продукции на 10% ежегодно, а во-вторых, ростом поступлений в бюджет. Так, если в 2012 году, по оценкам Минздрава, государство получит от табачной отрасли 356 млрд руб. акцизов, то в 2015 году с его вариантом ставок поступления превысят 1 трлн руб. при снижении потребления табачной продукции с 17,1 млрд пачек в этом году до 13,86 млрд.

Расчеты Минздрава, однако, не учитывают фактора роста нелегального рынка. Сейчас доля нелегальных сигарет в России не превышает 1%. Примерно такой же, 2%, она была и в Мексике в 2010 году, когда местные власти решили пополнить бюджет, увеличив акцизный налог на 0,35 песо за сигарету (или 7 песо с пачки). Это вынудило производителей повысить цены на свою продукцию более чем на 30%, рассказывают в мексиканском офисе British American Tobacco. Власти Мексики ожидали, что в результате этой меры доходы бюджета увеличатся с 26,9 млрд песо до 42,1 млрд песо. Однако реально бюджет Мексики в 2011 году получил от табачного рынка 30,3 млрд песо. При этом процент курящего населения остался на том же уровне — 30,1%.

Инициативы мексиканских властей оказались не столь удачными из-за резкого роста нелегальной продукции при отсутствии должного пограничного контроля. За год доля нелегального рынка увеличилась почти до 17%.

Не берусь судить, насколько коррумпированы правоохранительные органы в России. А вот риск перетекания табачной продукции из Белоруссии и Казахстана, входящих вместе с Россией в Таможенный союз, большой. Сейчас средняя цена на пачку сигарет в двух соседних странах уже заметно отличается от российской. У нас она составляет 35 руб., в Казахстане — 24 руб., а в Белоруссии — 18 руб. Табачные компании уже фиксируют, что, начиная с 2011 года, в российских регионах, граничащих с Казахстаном и Белоруссией, растет сбыт нелегальных сигарет.

Но наработками Минздрава наступление не ограничилось. Свою лепту внес министр сельского хозяйства Николай Федоров. Правда, бороться с курением он готов только в пределах своего ведомства. "При решении вопроса об увольнении того или иного сотрудника при прочих равных условиях буду исходить из того, курит он или нет, в первую очередь буду увольнять курящих",— цитирует министра "Интерфакс". В случае применения такой "кадровой политики" курящим сотрудникам Минсельхоза, возможно, имеет смысл подыскивать себе работу в МИДе, глава которого Сергей Лавров известен своим пристрастием к сигаретам.

Комментарии
Профиль пользователя