Коротко


Подробно

Саммит в Санкт-Петербурге закончился скандалом вокруг геев и лесбиянок

Россия отказалась подписать итоговую декларацию о незыблемости прав меньшинств

от

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит министров по делам молодежи стран Совета Европы закончился скандалом. Европейские делегаты потребовали включить в итоговую декларацию саммита пункт о незыблемости прав геев и лесбиянок. В свою очередь, российская сторона отказалась подписывать проект документа, сославшись на то, что подобной темы «нет в числе приоритетов молодежной политики».


Девятая конференция министров по делам молодежи стран Совета Европы (СЕ) впервые прошла в России. Это мероприятие, где определяется повестка дня молодежной европейской политики, проводится каждые три года. В двухдневной конференции приняли участие министры и делегации 20 стран, ратифицировавших Культурную конвенцию Совета Европы, в том числе и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Они обсудили темы прав молодежи, борьбы с социальным отчуждением, дискриминацией, нетерпимостью, а также безработицей в Европе. Однако из Санкт-Петербурга представители CE разъехались, так и не подписав итоговый документ. В нем должны были содержаться достигнутые на саммите договоренности, а также приоритеты в молодежной политике государств—членов совета. В этой декларации содержалось требование борьбы с дискриминацией и нарушением прав ЛГБТ-молодежи. По данным “Ъ”, требование было внесено министром образования, молодежи и равных возможностей Фламандского региона Бельгии Паскалем Сметом и поддержано заместителем генсека СЕ Габриэллой Баттаини-Драгони. Российская делегация утверждает, что этот пункт появился в документе внезапно и ранее не обсуждался.

В ходе совещаний происходили и другие скандалы. Так, во время выступления Паскаля Смета несколько членов бельгийской делегации в зале надели на голову маски-балаклавы в знак поддержки панк-группы Pussy Riot. Делегаты молча простояли в масках несколько минут. Кроме того, господин Смет на заседании обратился к вице-губернатору города Василию Кичеджи с просьбой отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, принятый весной 2012 года. Господин Кичеджи на это посоветовал Паскалю Смету «для начала прочитать закон». «Документ прошел через обсуждение в парламенте и был принят квалифицированным большинством депутатов. На предложение господина Паскаля я предложил его сторонникам пройти демократическую процедуру — выбрать своих депутатов, которые, если их будет большинство в нашем Законодательном собрании, смогут отменить этот закон»,— заявил вице-губернатор.

Не подписав итоговый документ в предложенном виде, Россия заблокировала общие предложения по развитию прав молодежи в СЕ. Мотивацию решения нашей делегации изложил в своем микроблоге помощник министра образования РФ Александр Страдзе. Он сообщил, что Россия сделала это «по причине принципиального несогласия с текстом документа». «По мнению делегации РФ, этой темы нет в числе приоритетов в рамках реализации молодежной политики. Приоритеты другие. При этом мы соблюдаем принципы Европейской конвенции по правам человека, запрещающие подобную дискриминацию»,— сообщил господин Страдзе, который пообещал, что «дискуссия будет продолжена».

Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя