Коротко

Новости

Подробно

Игорь Сечин вышел против всех

Он критикует правительство и "РусГидро"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Глава "Роснефти" Игорь Сечин вступил в открытое противостояние с правительством. Он считает, что предложенная схема докапитализации "РусГидро" без участия "Роснефтегаза" не решит проблем энергокомпании, а ее сделка по обмену активами с "Евросибэнерго" Олега Дерипаски вообще не нужна. По мнению Игоря Сечина, она может негативно повлиять на экономику и капитализацию "РусГидро". В самой энергокомпании между тем намерены добиться в "Евросибэнерго" статуса, позволяющего принимать ключевые решения.


Президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин, занимавший в правительстве Владимира Путина пост курировавшего энергетику вице-премьера, в пятницу раскритиковал позицию нового правительства, которое планирует забрать в бюджет средства "Роснефтегаза" (до 135 млрд руб.— см. "Ъ" от 21 сентября). Чиновники хотят использовать деньги для вложений в государственную электроэнергетику, в том числе на докапитализацию "РусГидро", киргизские энергетические проекты "Интер РАО" и "РусГидро", а также на возможную поддержку консолидации Федеральной сетевой компании и "Холдинга МРСК". Однако у Игоря Сечина есть альтернативная идея — деньги вложит сам "Роснефтегаз", параллельно консолидировав энергокомпании на своем балансе. До сих пор схемы обсуждались параллельно, но на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев открыто поддержал предложение Минфина об изъятии денег "Роснефтегаза" в бюджет.

Игорь Сечин признает, что "собственник, безусловно, вправе распоряжаться активами как считает необходимым", но "Роснефтегаз" исполнит это решение, "если будет директива, согласованная с президентом страны". Причем бывший вице-премьер уверен, что решить проблемы "РусГидро" через бюджет не удастся. Кроме того, глава "Роснефти" неожиданно обрушился на давно планировавшуюся сделку по обмену активами между "РусГидро" и подконтрольным En+ Олега Дерипаски "Евросибэнерго", которое владеет контрольными пакетами "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Предполагалось, что "РусГидро" обменяет принадлежащие ей 25% акций Красноярской ГЭС, плотины ГЭС Ангарского каскада "Иркутскэнерго", а также 40% акций самого "Иркутскэнерго" (сейчас принадлежат "Интер РАО") на блокпакет акций "Евросибэнерго".

Эту сделку стороны обсуждали с конца 2010 года и до сих пор она у Игоря Сечина возражений не вызывала. Но теперь он считает, что если "Иркутскэнерго", плотины и Красноярская ГЭС "выводятся в отдельный вид бизнеса, где "РусГидро" — миноритарный партнер", то "Евросибэнерго" перейдет на заключение прямых договоров с рядом металлургических предприятий. Здесь глава "Роснефти" явно имеет в виду заводы ОК "Русал" Олега Дерипаски. "РусГидро" потеряет активы и контракты, пояснил Игорь Сечин. "Мне кажется, надо взвесить, является ли эта работа частичным субсидированием металлургических предприятий за счет "РусГидро", принесет ли она пользу самой "РусГидро", ведь, когда выводят активы, капитализация падает",— подчеркнул он.

Прямые долгосрочные контракты на поставку электроэнергии с электростанций "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС для предприятий "Русала" действуют уже несколько лет. Цена на электроэнергию для алюминиевых комбинатов ниже рыночной, но привязана к мировым ценам на алюминий. По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, государство уже нивелировало выгодность этих договоров, введя в прошлом году поправку, требовавшую компенсировать остальным потребителям Сибири разницу между ценами на мощность по прямым договорам и рыночными ставками. Причиной этого было то, что алюминиевые производства забирали значительную долю дешевой электроэнергии ГЭС, из-за чего остальной части рынка приходилось покупать больше электричества, выработанного на менее эффективных тепловых электростанциях. Критика господина Сечина выглядит неожиданной еще и потому, что варианты докапитализации "РусГидро" с участием "Роснефтегаза" учитывали использование средств компании для выкупа акций "Иркутскэнерго" у "Интер РАО".

На данном этапе никакой сделки с "Евросибэнерго" нет, так как нет ее ключевого элемента — акций "Иркутскэнерго", говорит представитель "РусГидро". В то же время ведется проработка схемы, и, если удастся ее реализовать, сделка может быть "очень эффективной": "РусГидро" планирует получить в "Евросибэнерго" практически паритетный объем прав с En+ и перейти от положения миноритария к статусу, позволяющему принимать ключевые решения. Речь идет о "широком представительстве в совете директоров" (включая пост его председателя) и комитетах, контроле принятия и согласовании всех ключевых стратегических управленческих решений, распределения прибыли. Возможные параметры сделки уже обсуждались с ведущими финансовыми институтами, говорит представитель компании, и "эксперты придерживаются единого мнения, что сделка очень позитивно скажется на капитализации "РусГидро", повысит эффективность и прозрачность управления объектами сибирской генерации".

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя