Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" сэкономит $300 млн

Снизив инвестпрограмму на 10%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Русал" Олега Дерипаски добился от менеджмента ГМК "Норильский никель", где владеет блокпакетом, плана сокращения расходов. Речь идет о снижении инвестпрограммы 2012 года на 10%. Это позволит сэкономить около $300 млн. Но аналитики отмечают, что инвестиции ГМК идут преимущественно в действующие проекты и сильно сокращать их без убытка для производства не получится.


Совет директоров "Норникеля" 27 сентября рассмотрит предложения по сокращению инвестиционных расходов на 2012 год и изменению годового бюджета, сообщила компания в пятницу. Инвестпрограмма "Норникеля" на 2012 год заявлялась в объеме $3 млрд на развитие обогатительного и металлургического производства, модернизацию основных фондов и развитие объектов инфраструктуры. "В "Норникеле" предполагают сократить расходы приблизительно на 10%, то есть на $300 млн, сообщил "Ъ" источник, близкий к ГМК. По его словам, это будет достигаться за счет вовлечения в оборот материала, который лежит на складах, сокращения закупок нового оборудования и применения технических решений, позволяющих эксплуатировать менее дорогостоящее оборудование. Кроме того, "ряд некритичных инвестпроектов растягивается во времени", говорит собеседник "Ъ", уверяя, что "в целом процесс не нарушит работу компании". В самом "Норникеле" от комментариев отказались.

Инициатором сокращения расходов "Норникеля" был "Русал" (25% акций ГМК), конфликтующий с "Интерросом" Владимира Потанина (около 28% акций) и менеджментом ГМК. При принятии бюджета в декабре 2011 года представители "Русала" голосовали против. А в середине июня 2012 года холдинг Олега Дерипаски потребовал созыва совета директоров ГМК, чтобы обсудить варианты сокращения инвестпрограммы, если цена никеля опустится ниже $15 тыс. за тонну. Также "Русал" предлагал изменить стратегию "Норникеля", предусматривающую более $35 млрд инвестиций до 2025 года. Накануне совета директоров 28 июня Владимир Потанин говорил, что менеджмент "и так собирался выходить с такого рода предложениями" по сокращению годовой программы инвестиций, а к стратегии до 2025 года предложил вернуться по итогам года. Олег Дерипаска на пресс-конференции 13 сентября заявил, что "с менеджментом ГМК тяжело развивать отношения, так как они невменяемые", но вопрос о сокращении инвестпрограммы и план погашения 10% квазиказначейского пакета назвал здравыми решениями.

По мнению аналитиков, больше чем на 10-15% ГМК урезать инвестпрограмму просто не может. "Большая часть инвестиций "Норникеля" приходится на поддержание существующей инфраструктуры и рудников, финансирование которых нельзя безболезненно сокращать",— поясняет Сергей Донской из Societe Generale. Дмитрий Чернядьев из "Альфа-Капитала" согласен, что, если компания станет резать CAPEX дальше, встанет вопрос, как скажется его снижение на производственных результатах. Аналитик считает сокращение расходов логичным шагом на фоне быстрого падения цен на никель. С апреля по конец августа на LME они снизились с отметки чуть выше $18 тыс. до чуть выше $15 тыс. за тонну. Затем цены вернулись на уровень примерно $18 тыс., но "Норникель" прогнозирует падение выручки в первом полугодии на 20%, до $5,9 млрд, EBITDA — на 33%, до $2,5 млрд, чистой прибыли — на 23%, до $1,4 млрд.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя