Коротко

Новости

Подробно

Сирийская оппозиция укрепилась в вере

Она стремительно исламизируется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Свободная сирийская армия (ССА), основное вооруженное формирование оппозиции, объявила о переносе своего командного пункта из Турции в "освобожденные районы" Сирии. Цель этого шага — объединить под единым началом антиправительственные группировки. Впрочем, эксперты сомневаются, что этого удастся достичь: слишком уж велики, а порой и непреодолимы идеологические, конфессиональные, этнические различия между вооруженными отрядами, сражающимися против Дамаска.


Призывы Запада к сирийской оппозиции как можно скорее сформировать переходное правительство до сих пор не находят отклика. Основная причина — углубляющиеся противоречия в рядах противников Башара Асада, среди которых в последнее время заметно укрепили свои позиции бойцы "исламского интернационала", прибывшие из-за рубежа.

Раскол оппозиции наметился сразу по нескольким линиям. Первая — это конфликт между полевыми командирами, действующими внутри страны, и "идеологами революции", которые находятся за границей. Вторая линия — противоречия между сирийскими оппозиционерами и иностранными боевиками, прибывшими из Ливии, Ирака, Афганистана и других стран. Наконец, третья линия раскола пролегает между светской и религиозной оппозицией, ряды которой пополняют "бойцы джихада" со всего мусульманского мира.

В общей сложности против Башара Асада сегодня сражаются не менее 30 вооруженных формирований. Причисляя себя к легальной оппозиции, на деле они все чаще демонстрируют независимость, игнорируя приказы командования ССА — военного подразделения Сирийского национального совета (СНС). Напомним, это единственная оппозиционная организация в Сирии, с которой сегодня готов сотрудничать Запад.

"Ситуация в рядах сирийской оппозиции сейчас крайне сложная,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.— Отряды противников Башара Асада пополняются за счет самых разных повстанческих элементов, многие из которых пришли воевать в Сирию за деньги". По мнению эксперта, активизацией своих действий иностранные боевики стараются создать впечатление, что в стране развернулась полномасштабная гражданская война.

Как стало известно "Ъ", за последние месяцы в Сирии в несколько раз увеличилось число группировок, целиком состоящих из иностранцев — выходцев из Ливии, Афганистана, Алжира, Ирака. Западные и арабские СМИ неоднократно сообщали и о том, что в рядах "революционеров" сражаются чеченцы и жители других республик Северного Кавказа. Президент Чечни Рамзан Кадыров эту информацию категорически опровергает.

Иностранные "воины джихада" базируются в основном в Дамаске, Хомсе, Идлибе, в последнее время их особенно много в Алеппо. Французский хирург Жак Берес, который не раз приезжал в Сирию и, в частности, работал в военном госпитале в Алеппо, рассказал "Ъ": половина всех его пациентов - джихадисты, причем за последнее время их число там значительно выросло.

Алеппо, где уже почти два месяца идут наиболее ожесточенные бои, считается главным оплотом исламистских группировок, таких как "Аль-Фатах" и "Ат-Таухид". Здесь же базируются одно из подразделений "Аль-Каиды" "Джаббат ан-Нусра", радикальное формирование "Ахрар аш-Шам" и группировка "Фаджрул Ислам".

Западные эксперты признают, что сегодня сирийская оппозиция представляет собой разрозненные группы без единой командной структуры. В такой ситуации поставлять ей новейшее оружие опасно: существует реальная угроза, что в итоге оно окажется в руках террористических групп, в том числе связанных с "Аль-Каидой". В СНС понимают, что именно отсутствие единства — ахиллесова пята "революционеров". Именно для того, чтобы объединить разрозненные оппозиционные отряды, и было объявлено о создании Сирийской национальной армии, которая со временем должна заменить ССА. Глава СНС Абдель-Басет Сида обещает включить в ее состав такие оппозиционные группировки, как "Аль-Фатах", "Ат-Таухид" и "Джаббат ан-Нусра". С их лидерами уже идут переговоры.

И все же эксперты сомневаются, что СНС сумеет объединить под своим флагом все силы, ведущие борьбу против Дамаска. "Невозможно свести к общему знаменателю интересы всех, кто пришел воевать в Сирию,— считает Александр Филоник.— Для этого оппозиции нужен сильный лидер, которого в ее рядах сейчас нет". О формировании единого оппозиционного правительства, которое мог бы признать Запад, говорить рано: слишком уж раздроблен антиасадовский фронт. А иностранные джихадисты вообще преследуют свои цели — для них конфликт в Сирии лишь этап на пути создания всемирного халифата, который жил бы по законам шариата. Поэтому они ставят себя выше мирской суеты вокруг формирования теневого правительства, куда граждан других стран все равно не позовут.

Раскол сирийской оппозиции подтвердил и недавний уход в отставку Басмы Кодмани, которая отвечала за внешнеполитическую деятельность СНС. Объясняя свой шаг, она обвинила руководство совета в "неспособности защитить мирное население от ужасающего насилия". Это произошло вскоре после того, как президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности Парижа признать переходное правительство, созданное под флагом СНС. Вот только создать его никак не получается.

Ольга Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя