Коротко

Новости

Подробно

Белорусские выборы обошли финские

Александр Лукашенко объяснил Западу, как проводить голосование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Белоруссии прошли парламентские выборы. Их результат изначально не вызывал сомнений — в законодательный орган проходят только сторонники президента Александра Лукашенко. Обескровленная оппозиция не намерена даже опротестовывать их результаты.


Выборы в белорусский парламент начались в восемь утра. Одним из первых на избирательный участок пришел президент Александр Лукашенко. Свой гражданский долг он выполнил в историческом центре Минска на участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры.

Несмотря на полную определенность с выборами, белорусский президент не удержался от выпадов в адрес оппонентов. На сей раз мишенью для Александра Лукашенко стали международные наблюдатели. Комментируя высказывания представителей Польши о том, что выборы в Белоруссии проходят недемократично, он посоветовал: "Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут. Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь".

Досталось и финскому журналисту — за замечание, что в день белорусских выборов голосовать приходит мало граждан. Александр Лукашенко напомнил, что в Белоруссии процент проголосовавших на выборах в два раза больше, чем "в вашей Финляндии". Президент объяснил это тем, что в Финляндии, в отличие от Белоруссии, избиратели не верят в государственные институты. "Наше общество более сознательно, чем ваше, у нас люди больше верят в свое будущее и тем властям, которые проводят эти выборы",— пояснил он.

Именно количество голосовавших стало главным спорным вопросом между властями и их оппонентами. За неделю до выборов две ведущие оппозиционные партии — Объединенная гражданская и БНФ — объявили о снятии своих избирательных списков и призвали население бойкотировать выборы. Свой призыв они объяснили недемократичными условиями, в которых проходит голосование: в белорусских тюрьмах все еще находятся политзаключенные, власти массово отказывали оппозиционерам во включении своих представителей в избирательные комиссии, а официальные СМИ отказывались транслировать их предвыборные обращения. Призыв, похоже, был услышан. По итогам опроса, проведенного накануне голосования независимым сайтом TUT.BY, 79% его участников сообщили, что не пойдут на выборы.

Власти же, судя по всему, надеются на то, что явку удастся обеспечить за счет досрочного голосования. По данным ЦИКа, за неделю до дня выборов проголосовали 26% избирателей. С этим не согласились независимые наблюдатели. Координатор центра "Правозащитники за честные выборы" Валентин Стефанович заявил "Ъ", что, по их данным, во время досрочного голосования на участки пришли около 18% избирателей. По словам господина Стефановича, это в основном студенты, сотрудники силовых структур и госслужащие. "Понятное дело, что они на участки шли не по своей воле. К примеру, иногородние студенты рассказывали, что они пришли проголосовать, потому что им угрожали выселением из общежития",— рассказал правозащитник. По данным белорусской оппозиции, основная часть фальсификаций на выборах происходит именно во время досрочного голосования — по ночам дежурящие около урн члены комиссий и милиционеры меняют их содержание.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя