Коротко


Подробно

Французская партия власти меняет лидера

Социалистов возглавит Арлем Дезир

Вопрос о том, кто станет следующим первым секретарем Социалистической партии Франции, решился досрочно. Не став дожидаться октябрьского партсъезда в Тулузе, Мартин Обри заявила, что сдает дела своему преемнику — Арлему Дезиру. Главная социалистка решила как следует хлопнуть дверью напоследок, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Первый секретарь Соцпартии нарушила план, согласно которому она должна была руководить социалистами до съезда в Тулузе. Там в два тура, намеченные на 11 и 18 октября, большинство должно было высказаться в пользу главного кандидата, о выдвижении которого Обри объявила 12 сентября — совместно с премьером-социалистом Жан-Марком Эро.

Теперь Арлем Дезир в пожарном порядке заступает на пост первого секретаря. Не то чтобы эта работа была ему совсем в новинку. Дезиру уже приходилось заменять Обри с июня по октябрь 2011 года, когда она на свою беду решила выступить на социалистических праймериз против Франсуа Олланда.

Арлем Дезир — сын уроженца Мартиники (принадлежащий Франции остров в Карибском море) и еврейки из Эльзаса. Он прославился как борец за права иммигрантов и метисов. С 1984 по 1992 год был главой организации SOS Racisme. Считается, что к ее созданию приложил руку президент-социалист Франсуа Миттеран. До сих пор при упоминании имени Дезира, 52-летнего философа, выпускника Сорбонны и депутата Европарламента, французы повторяют лозунг тех лет: "Не тронь моего приятеля", который стал символом солидарности в иммигрантских гетто. Социалисты считают, что назначение Дезира обеспечит им голоса городских окраин, населенных выходцами из стран Магриба и Черной Африки.

Конечно, Мартин Обри пора было уходить. У нее не ладились отношения с президентом, которого она в горячке предвыборных дискуссий даже обозвала в телеинтервью левой рохлей. Да и помимо этой любезности Олланду есть что припомнить своей сопернице. Она выжила его из руководства партией и сменила на посту первого секретаря. На съезде в Реймсе в 2008 году Обри перешагнула через гражданскую супругу Олланда — Сеголен Руаяль, у которой выиграла с перевесом всего лишь около сотни голосов. Кроме того, Обри поддерживала противника Олланда — Доминика Стросс-Кана, которого толкала в президенты. Да и сама рассчитывала стать кандидатом в президентской гонке.

Разумеется, в итоге Обри не получила пост премьера, на который рассчитывала. Кабинет возглавил Жан-Марк Эро. Даже в вопросе выбора своего преемника Обри проиграла: вместо Арлема Дезира она предпочла бы видеть в этом качестве Жан-Кристофа Камбаделиса.

И вот теперь она решила уйти, не дожидаясь Тулузы, и вернуться в город Лилль, в котором ее не раз избирали мэром. "Сегодня я буду там более полезна, хотя не знаю, что случится через четыре, пять, шесть, семь лет",— заявила она. Надо полагать, это срок, который поставила себе 62-летняя Обри, готовая вернуться в Париж, если Жан-Марк Эро со своим правительством будет однажды вынужден уйти в отставку. Состояние французской экономики такую возможность отнюдь не исключает.

Согласно опросам, французы равнодушно восприняли кадровые рокировки в руководстве партии власти. Лишь 26% высказали заинтересованность сменой лидера у социалистов, в то время как 62% вообще не считают это важной переменой. Арлем Дезир всегда считался одним из тех вторых номеров, которые в нормальных условиях едва ли смогут стать первыми. Во многом Обри и Дезир похожи. О ее уходе никто не жалеет, его приходу никто не радуется.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение