Коротко

Новости

Подробно

Призраки оппозиции

Шествие в Москве недобрало участников

от

Третий "Марш миллионов", прошедший 15 сентября в столице, собрал, по оценке ГУ МВД, до 14 тыс. участников, оппозицинеры настаивают на 100—150 тыс. человек. Основные требования были такими же как и на прошлых акциях протеста, что не получило ожидаемой поддержки у собравшихся. Политологи назвали "Марш миллионов" личным поражением лидеров оппозиции.


На выступления ораторов на митинге на проспекте Сахарова толпа реагировала в целом равнодушно, и люди стали расходиться менее чем через час после начала акции. Лидеры протестного движения — Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова и другие — также достаточно быстро покинули проспект Сахарова.

Один только лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, пытаясь удержать толпу, призывал устроить "свой майдан". В итоге организаторы предоставили слово всем желающим: от волонтеров из Крымска до лидера таджикской оппозиции. За несколько минут до заявленного времени окончания митинга оппозиции в 22:00 Сергей Удальцов и еще несколько человек были задержаны на проспекте Сахарова. Лидер движения "Левый фронт" был доставлен в ОВД "Тверской". Представители полиции заявили, что Сергей Удальцов пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара. В отношении него был составлен протокол по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга", и после этого оппозиционер был отпущен.

Еще одна группа активистов пыталась повторить акцию "ОккупайАббай", собравшись у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Однако это закончилось задержанием 20 человек, которых доставили в отделение полиции. После составления протоколов они также были отпущены.

Участники митинга приняли резолюцию, текст которой зачитал со сцены один из организаторов акции, юрист Петр Царьков. "Мы продолжим нашу борьбу всеми доступными, мирными, ненасильственными средствами. От нелегитимной власти мы требуем теперь только одного — отставки", — говорится в тексте.

Митингующие по традиции также потребовали освобождения всех политических заключенных, проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Особое внимание в резолюции было уделено социальной сфере. Оппозиционеры считают необходимым "прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы, резко увеличить расходы на эти цели, прекратить безмерные траты на чиновный аппарат".

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя итоги "Марша миллионов, окрестил само название акции "обманом", а призывы лидеров оппозиции "очковтирательством". "Разноголосица становится все более и более очевидной, вот уже год занимаются этой историей, почти год, и все более и более очевидно, что единой конструктивной программы у собирающихся там быть не может. Там попытка скрестить ужа с ежом", — убежден парламентарий.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов назвал прошедшую акцию провальной. "Мы наблюдаем глубокий моральный проигрыш лидеров оппозиции. Они не предлагают никакого содержания, а лишь протест, ради протеста", — отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что организаторам не удалось создать новую "линейку лозунгов", которые могли бы теперь вдохновить протестующих.

Ольга Калинина, Артем Галустян


Комментарии
Профиль пользователя