Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Быков: "Это принципиально новая акция"

от

Около половины протестующих покинули проспект Сахарова. По данным столичной полиции, на митинге осталось около 8 тыс. человек. При этом выступления со сцены продолжаются. Писатель Дмитрий Быков рассказал о происходящем на проспекте Сахарова ведущей Ксении Турковой.


Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов недавно призвал людей не расходиться и напомнил, что акция согласована до 22.00.

— Сколько там сейчас участников? Ссоответствует действительности оценка полиции, что 7-8 тыс. остались?

— Нет, я ушел оттуда час назад, когда еще никто не уходил, было страшное количество народу. Во всяком случае, Пономарев, на мой взгляд, не ошибся, сказав, что это самый людный митинг с начала года. Пока я шел, я это количество оцениваю не менее, чем в 100-110 тыс., потому что на Сретенке, когда как всегда оглядывались с этой высшей точки, хвост еще тянулся до Пушкинской, а это была уже последняя часть колонны, большая часть уже дошла до Сахарова. Не знаю, сколько сейчас остается, но, по моим подсчетам, все, что говорит полиция, всегда нужно умножать на три.

— А как участники реагировали на выступления со сцены? Есть такое мнение, что ни одно выступление не вызвало особенного воодушевления.

— Я не знаю, чье это мнение, может быть, кому-то действительно издали виднее, но когда стоишь на сцене, видишь перед собой эту огромную толпу со знаменами, есть ощущение, наоборот, некоторой понятной эйфории. Но я знаю точно, что овации долго не давали говорить Гудкову. Те люди, которые рассчитывали, что его низвержение убавит ему сторонников, что все будут злорадствовать, ничего подобного: Гудкова встретили долгим скандированием "Молодец!". И он примерно секунд 40 не мог просто начать говорить.

— А что касается плакатов и всяческого креатива, как с этим обстояло дело именно на этом митинге?

— Я не очень знаю, как обстоит дело с плакатами, я шел в петербургской колонне. Они, в общем, главным своим креативом, я думаю, считали приехавшего из Петербурга барда Михаила Новицкого, которого я давно слушаю и очень люблю, и уж, во всяком случае, его песня "Боится ца-ца" вызывала там невероятное количество прихлопываний, восторгов. А что касается слоганов, то с наибольшим, конечно, воодушевлением выкрикивали "раз-два-три" — дальше вы знаете.

— Говорят, что активно очень обыгрывалась, конечно, тема стерхов, журавлей и так далее. Даже в костюмах были.

— Вы знаете, нет. По-моему, она всем надоела. Там несколько раз только крикнули "с журавлями улетай", или "с амфорами уплывай", но по большому счету, это совершенно ясно, что людей сейчас волнует не это. Больше всего им нужно "свободу политзаключенным", "свободу Таисии Осиповой", "нет тарифам ЖКХ", "верните награбленное", "мы здесь — власть", то есть второстепенные моменты уже никого особенно не занимают.

— По вашим наблюдениям, эта языковая игра, взрыв которой был, например, в декабре, сменилась более конкретными требованиями?

— Она сменилась совершенно конкретным конструктивом.

И надо сказать, что сегодняшние речи тоже, в основном, были конструкивны, потому что ведь этот митинг открывает собой кампанию за избрание координационного совета. Нам надо, чтобы зарегистрировалось как можно больше избирателей легальных, реальных, чтобы как можно больше избирателей проголосовало в ходе этих выборов, чтобы был выбран координационный совет объединенной оппозиции, реально представляющий ту оппозицию, потому что все говорят, а со стороны оппозиции не с кем разговаривать.



Сейчас будет с кем разговаривать, посмотрим, захотят ли они. Конечно, эта акция принципиально новая, потому что она уже и не требует, или, во всяком случае, не главным образом требует, выборов, пересчетов, каких-то действий – нет. Просто это начало, это старт мощной выборной кампании. С одной стороны, кампании Чириковой. Чирикова выступала и пользовалась огромной поддержкой, просто до воплей. И, кроме того, естественно, что это поддержка самой процедуры выборов, потому что именно координационный совет, мне кажется, это будущее оппозиционного движения.

Комментарии
Профиль пользователя